法学院举办“科研伦理”院长论坛:作为技艺的法学和作为科学的法学
作者:法学院 于雅彤
上传时间:2023年12月01日 17:39

2023年11月30日,由研究生院主办,法学院承办的“科研伦理”院长论坛在长清湖校区明德楼403会议室成功举办。本次讲座邀请法学院院长、博士生导师荆月新做了“作为技艺的法学和作为科学的法学”主题讲座,法学院各级研究生积极到场参加。

讲座伊始,荆月新以“法学是什么”为出发点展开论述。首先关于“法学是不是科学”这一问题,荆月新讲述了两位学者的观点。学者尤利乌斯·冯·基尔希曼认为法学不是科学,法学的结论无法用实验证明且不具有唯一性、确定性;学者卡尔·拉伦茨认为法学是科学,并对科学的概念进行扩大化解释,将法学纳入了科学的范畴。其次,关于“法学是不是技艺”,荆月新发表了自己的见解。他认为技艺和科学具有一个共同点即实践性,并以酒驾为例论述了法学要紧贴法律实践的重要性。最后,荆月新强调了法学无论是作为科学还是技艺,都不能脱离司法实务。

本次讲座的成功举办,加深了同学们对于法学本质的理解,拓宽了学生的专业视野,极大地激发了学生的学习热情,对于提升学院研究生培养质量具有积极意义。(摄影:徐小葳)

供稿审核人:王志强

编辑:杜红云