经济学院举办第1174期“治学·修身”研究生学术论坛:贸易便利化对中国与“一带一路”沿线国家双边贸易的影响研究
作者:经济学院 卢雪
上传时间:2023年12月02日 14:50

11月30日,经济学院于厚德楼429室举办“治学·修身”研究生学术论坛。此次学术论坛由经济学院博士研究生李福胜担任主讲人,作主题为《贸易便利化对中国于“一带一路”沿线国家双边贸易的影响研究》的学术报告。经济学院研究生到场参加。

会议伊始,李福胜分享了关于经济学论文的写作要点,指出在研究区域经济的过程中要注意结合当下的热点。随后,主讲人基于“一带一路”概念提出十周年的背景,阐述了贸易便利化与 “一带一路”沿线国家双边贸易发展的关系,中国在加强与其他沿线国家的贸易合作力度时,应注重地区差异性,加强“丝绸之路经济带”国家和中国—中亚—西亚经济走廊沿线国家的贸易便利化建设。最后,主讲人对理论机制展开分析,在考虑动态效应、替换变量、时间维度以及内生性检验之后,结果依然稳健,实证验证了文章假说。

此次学术论坛的成功举办,有助于同学们认识与理解贸易便利化对于区域经济的重要性,进一步掌握撰写经济学论文的技巧,为同学们选择研究方向和搭建论文结构框架提供了新的思路,为以后的研究与写作奠定了良好的基础。(摄影:范振宇)

供稿审核人:吕益国

编辑:钱丽娜