美术学院举办第1169期“治学·修身”主题讲座:三尺讲台,无限可能——优秀教师的塑造
作者:美术学院 王铭铄
上传时间:2023年11月29日 14:14

11月24日下午,美术学院于山东师范大学千佛山校区二号教学楼2250教室成功举办“三尺讲台,无限可能——优秀教师的塑造”主题讲座活动。讲座邀请山东师范大学2020届学科教学(美术)、济南市市中区经成小学美术教师魏晓宇担任本次主讲人,美术学院部分研究生到场聆听,讲座由美术学院副院长李民老师主持。

讲座伊始,李民介绍了魏晓宇,并希望同学们通过本次讲座活动,能够了解美术教学实践环节需要注意的问题,知道优秀美术教师需要具备的能力以及今后考编需要做的准备等等。

魏晓宇从形象着装、知识储备、课堂纪律、教学指南、听课指南以及抢课指南六大方面展开讲解。在讲解中,魏晓宇强调美术教师应重视自身的知识储备,尤其是面对高中学生时,教师更要提前了解更多的外延知识,才能具备驾驭课堂的能力。

随后,针对同学们即将面临的实习,魏晓宇强调在真实的课堂情境中可能会遇到诸多问题,同学们可以在备课、上课、听课、抢课四个方面多下功夫。针对备课,魏晓宇鼓励同学们大胆创新,并分享了自己备课时的创新方法;针对上课,魏晓宇列举了七个缓解课堂紧张的小诀窍;就听课来说,魏晓宇提出同学们首先要熟悉教材,其次在听课过程中做好听课记录、做好学生观察的记录,最后听课结束后,更要做好听课反思;所谓抢课,魏晓宇建议同学们在备课充足的情况下,可以向学校中的美术老师多争取上课的机会,在课堂实践中得到更多的锻炼。

讲座最后,魏晓宇对现场同学提出的关于实习和考编的相关问题进行了解答,并希望同学们珍惜实习机会,这将成为同学们未来职业生涯中难忘的一段记忆。正如本次的讲座主题:三尺讲台,无限可能。魏晓宇希望同学们能够找准目标,在实践过后及时调整自己的定位和未来的规划,这样就可以在未来拥有无限可能。(摄影:孙宝田)

供稿审核人:胡晓明

编辑:张立慧