研院简介
GRADUATE SCHOOL

山东师范大学研究生教育简介

山东师范大学坐落在历史文化名城山东省济南市,建校于1950年10月,系新中国成立后山东省成立最早的本科高校。作为山东省属重点大学、山东省首批名校建设工程单位、省部共建高校,学校植根齐鲁文化沃土,汲取泉城人文灵韵,秉承“弘德明志、博学笃行”的校训,自觉传承创新齐鲁文化,努力彰显教师教育特色,目前已发展成为一所学科专业齐全、学位体系完备、师资人才充沛、社会声誉优良的综合性高等师范院校。

山东师范大学是山东省较早开展研究生教育的高校之一,1955年开始招收硕士研究生,1998年开始招收博士研究生。学校研究生教育在历代山师人的砥砺耕耘下,逐步形成了门类齐全的学科体系和完整的博士、学术学位硕士、专业学位硕士等多层次、多类别的人才培养体系。目前学校共拥有14个博士学位授权一级学科,33个硕士学位授权一级学科,17个专业学位类别,涉及哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等十大学科门类。学校还拥有优秀的学科平台,有9个博士后科研流动站,1个国家重点学科、1个国家重点(培育)学科,6个学科进入山东省一流学科立项建设行列。

学校拥有一支高水平的研究生导师队伍。截至目前,共有研究生指导教师1400余人,其中博士生导师230余人。学校还拥有一大批国内外著名学者:有6名双聘院士。24人次入选国家“千人计划”,国家“万人计划”,973首席科学家,长江学者,国家杰青,全国“四个一批”人才(理论界)和国家百千万人才工程人选;19人获全国优秀教师等国家级荣誉称号,89人享受国务院政府特殊津贴,5人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

学校现有24个研究生培养单位,研究生7000余人,其中博士研究生500余人。

学校研究生培养质量过硬。有全国优秀博士学位论文提名论文2篇,在“山东省研究生教育创新计划”和“山东省研究生教育质量提升计划”申报中,研究生优秀科技创新成果奖、研究生优秀实践成果奖、研究生优秀教学成果奖、研究生优质课程、研究生教学案例库、研究生联合培养基地、研究生导师指导能力提升计划项目、优秀博士学位论文、优秀硕士学位论文等9项研究生教育标志性成果指标,总数连年位列省属高校首位。

近年来,学校不断加强与世界高水平大学和学术机构的实质性合作,不断开拓研究生国内外合作交流的渠道,先后与21个国家和地区的103所高等院校和科研机构建立联系,努力探索国内外导师联合指导的研究生培养模式,打造国际化人才培养及交流平台。

面向未来,我校学位与研究生教育将继续恪守“尊贤尚功,奋发有为”的校园精神,不断更新教育理念,积极推进研究生教育综合改革,统筹建设质量保障体系,创新人才分类培养模式,努力构建具有综合性师范大学特色的多元化人才培养体系,实现人才培养与国家、区域经济社会发展的有效融合,为把我校建设成为国内一流的综合性师范大学贡献应有力量。

山东师范大学学位与研究生教育的明天会更加美好!

(以上数据更新至2019年9月)