美术学院举办第1168期“治学·修身”学术论坛——居住环境设计的装配化趋势
作者:美术学院 杨惠卿
上传时间:2023年11月29日 13:57

11月24日下午,美术学院于山东师范大学千佛山校区教学楼二号楼2126教室举办“居住环境设计的装配化趋势”学术论坛。讲座邀请山东省室内设计行业协会秘书长、中国建筑装饰协会软装陈设分会副会长、中国管理科学研究院学术委员会智库专家何金朔担任主讲人,讲座由美术学院副教授李荣智主持,美术学院部分学生到场聆听。

讲座伊始,主持人李荣智对何金朔进行了简单介绍,并指出环境设计现如今所面临的困境,以及当今社会的实际情况对于环境设计专业的影响,并希望同学们可以通过此次讲座,把握环境设计的发展方向,增强自身创新能力,寻找成为优秀设计师之路。

何金朔从装配式建筑的昨天和今天、装配式建筑的发展潜能、装配式建筑内装产业引发的产业思考与产业状态变化以及我们的思考共五个方面展开讲解。何金朔通过例举国外设计师对装配式建筑的实验,加深了同学们对装配式建筑变化的记忆,并指出装配式的特点为可装、可拆、可移、可换。

随后,何金朔从生活中的普通建筑物出发,讲解装配式在生活中的必要性以及对生活带来的便利性,由此引出装配式建筑受政府推力以及社会现状的影响具有无限潜力。并提问了三位同学对于“未来的家”的思考,询问了三位回答问题的同学所设计“未来之家”的思想源由,引发了同学们对于设计的思考与生活的互动性探索。对于装配式建筑内装产业引发的产业思考,何金朔通过装配式建筑与普通建筑的墙内线路以及地板线路的对比,说明装配式建筑的优越性以及对于普通建筑的冲击,并再次强调装配式建筑的特点。最后,何金朔希望同学们在未来走向社会,成为设计从业者时,要看到事物的变化以及未来的可能性,并激励同学们设计思维不能固化,要发散思维,不断通过现象看本质。

讲座最后,主持人李荣智对本次学术论坛进行总结,面对装配式的不断发展以及人口老龄化趋势,需要同学们不断寻找个性化元素,并希望同学们可以继续对设计行业将要面临的问题进行思考,扩展研究方法,于相关领域进行不断探索。(摄影:孙宝田)

供稿审核人:胡晓明

编辑:张立慧