物理与电子科学学院举办第1166期 “治学·修身”研究生学术论坛:以积极心态拥抱变化
作者:物理与电子科学学院 王楠
上传时间:2023年11月25日 15:45

为进一步丰富研究生的生活,帮助研一新生以更好的心态和状态快速适应研究生生活节奏,11月23日下午,由研究生院和物理与电子科学学院联合举办的“治学·修身”研究生学术论坛于文澜楼F347举行。山东省济南市长清区教研中心原科学教员、山东师范大学物理与电子科学学院研究生校外合作导师王桂芹老师分享了“以积极心态拥抱变化”的主题学术报告。本次讲座由高守宝教授主持,共60余名研究生参加了此次论坛。

王桂芹重点阐述了“三爱”的仁爱理念,即爱自己、爱家人、爱众人。王桂芹的主题报告理论主旨深厚,典例形象感人,给同学们带来一场思想提升的饕餮盛宴。王桂芹以“感恩节”为切入点,通过力克胡哲精彩演讲视频,引出乐观、积极心态的重要性,并辅以丰富的案例讲解,告诉我们一个浅显的道理,要心怀爱心,笑迎明天。王桂芹分享了自己成长的生活经历,提出了“爱人”的理念,通过视频、短篇阅读的形式阐述了“爱自己”的重要性,让我们懂得了要先爱自己才能更好地爱他人;通过如何关心、理解和支持彼此来建立和谐的家庭关系来阐述了“爱家人”的必要性;通过爱对手、爱仇人,阐述了用宽容、理解和包容来化解冲突和建立和谐的关系的重要性,用大格局、大智慧来爱众人。报告会在王桂芹清唱的励志歌曲《勇敢地相信明天有阳光》中结束,收获了与会师生经久不息的掌声。

本次论坛主题讲座是我们学部开展系列专题教育活动之一,旨在提升学生们的思想水平,提高学习兴趣、科学意识与学术素养,为研究生阶段后续的学习生活提供了一些调整心态的方法,有助于同学们更好地处理生活压力、科研压力,以积极向上、努力奋发的阳光心态在求研路上砥砺前行。(摄影:强亚楠、王涵)

供稿审核人:杜

编辑:周小钰