研途榜样
【国奖人物】宋景琦:道阻且长,行则将至
作者:研究生工作部
上传时间:2022年12月16日 17:00

再长的路,耐心走总会达到终点

再黑的夜,用力追总能看见黎明

道阻且长,行则将至

欢迎走进本期国奖人物

人物简介

宋景琦  ,信息科学与技术学院计算机科学与技术2019级博士生,师从郑元杰教授。读博期间共发表SCI文章7篇,其中以第一作者身份发表4篇,其中SCI一区1篇,SCI二区1篇,SCI三区2篇;华为杯第十八届中国研究生数学建模竞赛三等奖、全国互联网+”大学生创新创业大赛山东省铜奖;获优秀研究生一等奖学金、校优秀研究生、校优秀学生干部、校级优秀毕业生等。

与光同行,散播希望

以尺寸之功,积千秋之利。小时候为人师表的梦想终于在20144月得以实现,宋景琦毅然决然选择支教,前往章丘市道通实验学校教授小学计算机。宋景琦谈到,虽然支教的生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇厚的味道,但是淡淡的清香却让人回味无穷,以至于如今时常想念起那段苦中作乐的日子。如果让我说支教的感受,我觉得是艰苦并快乐着,平淡并享受着,付出并收获着。宋景琦说道。支教的那段日子,让他感受到了学生对知识的向往,同时,也让他感受到了家人满满的关怀。道通实验学校的老师不仅在教学上给予宋景琦帮助,而且在生活上也对他关照有加。

支教的经历,让宋景琦亲身体验到了基层教育的艰辛与神圣,更加坚定了他要做一名优秀教师的决心和信心。成长似乎就是一瞬间的事情,经历了支教,宋景琦更加明白责任两字的重量。他说:每当看见孩子们认真学习的模样,就触动了我的内心,想多教给他们知识,播下希望的种子。教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

我与成长,不眠不休

发表论文并非是一件容易的事。20157月,宋景琦第一次将自己认真撰写的论文投稿给《计算机科学》,他信心满满等待着结果,没想到却是冰冷的退稿通知。面对退稿的经历,宋景琦坦诚说出自己也曾经怀疑自己的能力,我觉着自己写的文章还比较像样,不知道为什么被落选了。宋景琦表示,后来随着他参加的学术会议越来越多,意识到自己的能力还需提高。根据审核人的意见,不断去修改自己的论文,笔耕不辍,决不放弃是他修稿、投稿生活最真实的写照。

在好文章难写的大环境下,宋景琦的内心同样也会遭遇焦虑和挣扎。一篇好的论文,首先得让自己读起来满意,这样别人才可能觉得好。宋景琦认为。好在,有了硕士毕业论文的经历,他逐渐掌握了学术论文写作的思维。至少在文字表达、逻辑组建上,我积攒了一定经验。宋景琦说道。谈及如何修改论文,他给出一个小建议,写作遇到瓶颈期时,不妨先去放松一下,灵感可能就会在跑步的过程中迸发出来。

所遇良师,师恩难忘

得一良师,研途之幸。起初读博的时候,宋景琦表示自己的基础比较薄弱,对此他经常焦虑不安。所幸,导师郑老师待人亲切,在研究内容上给予他足够的空间,鼓励他多看文献,选择自己感兴趣的点进行研究。在他面前我们没有什么压力,有任何想法都可以随时和他交流。宋景琦说。郑老师不拘泥于传统的说教,更注重师生交流的过程,经常举办头脑风暴活动,引导学生们发散思维,各抒己见。

谈及组会,宋景琦坦然说道:我很享受师生围坐在一起,讨论学术碰撞思想的感觉。他认为,有所准备才能有所应对。在组会之前,积极阅读文献,记录自己的疑难困惑,这样组会也就不会那么可怕。另外,他认为研究生要勇于与导师沟通,我刚开始看论文看不懂的时候也不好意思开口主动问导师,后来还是郑老师主动鼓励我,我还记得他说,有什么问题都可以问,不要觉得它过于简单,或者不好意思,我也是从学生过来的,这让我不再怯于问问题。宋景琦难忘导师对自己学术以及生活上的帮助,桃李不言,下自成蹊,希望郑老师身体健康,工作顺利!

向阳而生,璀璨生光

科研之余,生活中的宋景琦爱好广泛,他喜欢跑步、游泳,还保持健身的习惯。身体是革命的本钱。他认为身体健康十分重要,虽然锻炼身体非常累,但是能够使头脑保持清醒,提高工作效率,对睡眠质量的提高也有帮助。他很喜欢慢跑,经常在操场跑步,他说,在操场看见师弟师妹们运动,感受到了青春的朝气蓬勃,也能让自己充满干劲。慢跑也是宋景琦释放压力的一种方式,他建议师弟师妹们即使再忙,每天也要抽空锻炼半小时。一方面,可以锻炼身体;另一方面,可以释放压力。除此之外,养成良好习惯也是保持身心健康的秘诀。宋景琦坚持早起,坚信一日之计在于晨。起床简单洗漱之后,就会浏览专业的相关热点,不断积累知识,为科研工作做准备。

闲暇之余,他还会与家人通电话,互说一下近况;偶尔去明心湖喂喂鱼,放松一下身心;时常围着教学楼散散步,欣赏日落与黄昏。向着光,向着前方,高歌向前,步履生风。

榜样说

努力应该是没有边界的,我们千差万别,不管生活看上去有多糟糕,总有能够做的事情,并且能够成功。任何事,必作于细,也必成于实,希望师弟师妹严格要求自己。勤奋努力,认真学习,不辜负研究生生活。

等风来,不如追风去

纵荆棘遍地,坎坷不断

也无惧无畏,一路向前

前路漫漫亦灿灿,

你所看到的惊鸿,

都曾被平庸磨练。

道阻且长,行则将至。