公共管理学院举办“治道论衡大讲坛”系列讲座之“会当凌绝顶,一览众山小——该如何写好研究生学位论文?”
作者:公共管理学院 宋佳雯 王安琪
上传时间:2024年05月12日 17:46

为进一步提升研究生学位论文撰写水平,增强研究生学术素养,5月9日,公共管理学院于文济楼109举办了“会当凌绝顶,一览众山小——该如何写好研究生学位论文?”主题学术讲座。学院副教授李顺成老师主讲,公共管理学院2022级、2023级研究生参与此次讲座。

首先,李顺成老师向大家展示了一份研究生学位论文外审意见,提出要与外审专家“共情”,站在外审专家角度撰写学位论文。他强调,学位论文是研究生在研期间的研究工作展示,和期刊论文侧重点、体量与写作框架均不同,更应注重论文规范性,端正论文撰写态度。

随后,李顺成老师从发现主题、拟定题目;综合了解研究主题、深入学习主题相关内容;明确定义、确定研究方法;归纳现状、总结成效;产生问题、分析问题、解决问题等方面展开了详细论述,通过列举论文中常见问题,强调了各环节的写作要点和注意事项。

最后,李顺成老师分发了多份论文研究框架,使在场同学以外审专家角度对论文研究框架进行思考交流,通过具体写作实例分析总结,再次强调了研究主题应突出“小”“新”“实”,论文题目要缩小宽度、增加深度。

此次讲座从研究生学习中遇到的实际问题出发,为研究生学位论文写作提供了实操建议和指南,切实帮助同学们答疑解惑,有助于提升学院研究生培养质量。(摄影:姚俏善、孙肖)

供稿审核人:李山峰

编辑:钱丽娜