学校召开新学期研究生教育工作分管院长会议
作者:宋强
上传时间:2018年09月10日 15:10

9月7日,学校在长清湖校区和千佛山校区分别召开新学期研究生教育工作分管院长会议。党委常委、副校长王传奎主持会议并讲话,各学院(部)分管学位与研究生教育工作的负责同志、研究生院全体人员参加会议。

王传奎首先对学校学位与研究生教育工作给予充分肯定。他指出学校目前研究生培养质量和学位点建设水平保持良好的发展态势,取得了突出的成绩,为学校又好又快发展做出了较大的贡献,在此代表学校对各研究生培养单位、导师和研究生同学表示感谢。对于研究生教育和学位点建设工作,他指出大家作为这些工作的直接领导责任人,要有大局意识、责任意识和担当意识,要充分认识到这些工作对国家、对学校、对学科的重要性,坚持扩大规模与提高质量、外延与内涵并重的原则,把研究生教育做大做强。一是要以学位点自评估工作为契机,通过专家的指导和广泛地讨论,凝练方向,凝聚共识,聚焦问题,拿出具体措施和规划,切实推动学位点整体水平的提升。二是新上学位点要有紧迫感,要积极做好导师队伍建设和研究生培养工作,以优异的成绩迎接将来的评估。对于2020年学位授权点建设任务,研究生院和有关学院要抓好博士点建设和硕士点建设规划。三是要加强导师队伍建设,强化导师在研究生培养过程中的责任,提高人才培养质量,加强监督。四是要吸引高质量的生源,各培养单位要充分发挥积极性和创造性,拿出更有效的举措,并充分发挥一线教师对研究生生源的吸引力,全面提升生源质量。五是要为研究生提供良好的条件,各单位要在学习、科研、生活等方面关心和爱护研究生,为研究生同学成才提供保障。

研究生院副院长许士国总结研究生院上半年工作并部署了下半年重点工作,副院长曲延春就培养方案修订等问题做了具体说明。会议最后,与会人员就我校学位与研究生教育工作中存在的共性问题和热点问题进行了交流探讨。