学位授予
关于做好2019年上半年研究生学位档案上报、证书发放等工作的通知
作者:xwb
上传时间:2019年06月18日 09:46

研究生培养单位

为保证学位档案整理及毕业、学位证书发放工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、上报学位档案材料及学位、毕业证书发放要求

1、各单位将收齐后的学位档案和学位论文,以学院为单位按规定时间交至指定地点。具体时间为:6月19日全天,两校区同步受理。两校区受理地点及事项:千佛山校区教学一楼二层西北角保密室,8点半开始,原则上午理工科学院,下午文科学院。长清湖校区文昌楼一层北走廊123房间,9点开始,各学院按照电话号码本顺序依次上报,请各学院相互协调通气,合理安排好时间,以避免长时间排队。

学位证、毕业证发放时间及注意事项:交齐档案材料的可以于21日下午按照校区分别到长清湖校区文昌楼307房间、千佛山校区办公楼0332房间领取毕业证、学位证以及优秀论文证书。档案材料未交齐的、尚欠学费的不予发放。

2、研究生领取证书需提供的材料。各类研究生均需办完退宿、退证等离校手续后,持本人身份证和相关离校审核证明到各学院领取学位证书、毕业证书以及相关档案材料,各单位要做好签领手续。

定向培养研究生的毕业证和学位证,由研究生院负责发至各学院,由各学院随档案发至其单位或者由本人持单位介绍信到各学院领取。不可直接发给其本人。

3、各单位可根据本单位的实际情况确定具体发放时间,要指定专人负责学位证书和有关档案材料的发放工作。原则上各种材料不能代领,必须由本人签字领取;若特殊情况需要他人代领,务必检验代领人的证件并签字。各单位要保存好证书发放签字单,确保发放工作顺利完成。

二、毕业季来临,为确保广大毕业生在毕业典礼等场合正确穿戴学位服,特附学位服着装规范。

学位办

2019-06-18

附:

学位服着装规范

学位服是学位的有形的、可见的标志之一。实行学位服,有利于进一步完善我国的学位制度,有利于全社会进一步尊重知识和人才,有利于激发攻读学位者的学习积极性,有利于加强学位授予工作的管理和国际交流。

实行学位服,是一件严肃认真的工作。学位服只限于学位获得者、攻读学位者及学位授予单位的校(院、所)长、学位评定委员会主席及委员(或导师)在学位论文答辩会、学位授予仪式、名誉博士学位授予仪式、毕业典礼及校(院、所)庆庆典等场合穿着使用,不得滥用。

学位服作为专用服装。着装应符合下列规范:

一、学位帽

学位帽为方型黑色。戴学位帽时,帽子开口的部位置于脑后正中,帽顶与着装人的视线平行。

二、流苏

博士学位流苏为红色,硕士学位流苏为深蓝色,校(院、所)长帽流苏为黄色。流苏系挂在帽顶的帽结上,沿帽檐自然下垂。未授予学位时,流苏垂在着装人所戴学位帽右前侧中部;学位授予仪式上,授予学位后,由学位评定委员会主席(或校、院、所长等领导)把流苏从着装人的帽檐右前侧移到左前侧中部,并呈自然下垂状。校(院、所)长、学位评定委员会主席及委员(或导师)及已获学位者,其流苏均垂在所戴学位帽的左前侧中部。

三、学位袍

博士学位袍为黑、红两色,硕士学位袍为蓝、深蓝两色,校长服为红、黑两色。穿着学位袍,应自然合体。学位袍外不得加套其他服装。

四、垂布

垂布为套头三角兜型,饰边处按文、理、工、农、医、军事六大类分别标为粉、灰、黄、绿、白、红颜色。垂布佩戴在学位袍外,套头披在肩背处,铺平过肩,扣绊扣在学位袍最上面纽扣上,三角兜自然垂在背后。垂布按授予学位的文、理、工、农、医、军事六大类分别佩戴。

五、附属着装

上衣:应着白或浅色衬衫。男士系领带,女士可扎领结。

裤子:男士着深色裤子,女士着深色裤子或深、素色裙子。

鞋子:应着深色皮鞋。

六、我校授学位一般流程

1.主席台领导与研究生握手,表示祝贺;

2.将学位证书颁发给研究生;