学位授予
关于做好2019年上半年学位论文评阅工作的通知
作者:xwb
上传时间:2019年04月15日 16:37

各研究生培养单位、各学位申请人:

经个人申请、学院初审和学校审核,现将今年上半年受理学位申请的名单予以公布(见附件1),请各学院和申请人认真核对,有异议或者信息不准确的请于4月17日前联系学位办(0531-86180863)。

为提高我校学位论文水平和学位授予质量,根据学校有关学位授予细则以及《山东师范大学研究生学位论文抽检及评阅管理办法》、《关于进一步加强研究生学位论文检测及评审工作的通知》(山东师大研字[2019]10号)精神,学校对本次学位论文评阅工作安排如下:

一、学校统一组织匿名评审范围及评阅份数如下:

1、申请提前毕业的研究生,2份;

2、申请校级优秀论文的研究生,2份;

3、创新资助研究生,1份;

4、以往论文评阅、论文答辩或者论文复检未通过的研究生,1份(自费);

5、所有博士研究生,3份(不属于第2、3条情况且符合免匿名外审条件的除外);

6、学校抽审的部分研究生,1份。

以上具体名单见附件2。

二、除学校统一组织的匿名外审外(送往高等院校),各学院还应按照《山东师范大学授予博士、硕士学术学位工作细则》、《山东师范大学授予硕士专业学位工作实施办法》以及《关于进一步加强研究生学位论文检测及评审工作的通知》中有关规定,组织规定数量的学位论文评审,以使最终评审份数(含学校送审份数)达到博士、同等学力人员各3份,其余类别各2份。其中,各专业学位硕士论文评阅人中应有1位是从事相关专业学位领域工作且为我校和申请人所在单位以外的评阅人。请各单位严格执行论文评阅的相关要求,认真选聘评审专家;鼓励各单位进行集体盲审,认真做好研究生学位论文的评阅工作。今年开始学院层面组织的论文评审全部采用双盲匿名评审方式,且必须有一篇要通过网络平台(学校使用的平台或其他平台均可)送往校外专家评审。评审完毕,匿名评阅书上必须加盖本单位公章,否则无效。

各学院论文评阅工作须在515日前完成。

三、论文提交事宜

今年上半年,学校组织的研究生论文外审工作全部采用网络在线评审方式,不再收取纸质论文。所有学校组织外审的研究生请在4月20日前登录论文外审平台(http://www.lunwenpingshen.com/trs/login/student/10445),将做匿名处理后的学位论文上传至平台,学院使用此平台组织外审的研究生请在4月25日前将做匿名处理后的学位论文上传至平台。登录用户名为本人学号,初始密码为学号后六位,登录后请及时更改密码。上传流程见登陆页面右上角的“学生操作手册”。登录不成功的请联系学院研究生秘书老师核对提交至学校的学号是否准确。技术问题可咨询学位办。自费评审费请于4月21日以学院为单位交至学位办(千佛山校区办公楼0332室,长清湖校区文昌楼307室)。

全日制艺术硕士(论文内容依托视频或者作品光盘的领域),除上传学位论文外,还需要将作品光盘内容上传至网盘,并把网盘地址和提取码填到上传论文页面的“论文补充材料说明”栏内,格式示例:“视频或作品下载地址:http://xxxxxxxxxxxxx提取码:xxxx”。视频文件的也可以直接上传至优酷等视频网站,并把网址复制到该栏内。填写网盘地址和提取码或者视频网址之前,请务必确认能够有效下载网盘内容或正常播放,专家提取不到的本次评审无效。“论文自述”一栏可以空缺。

各学院在组织全日制教育硕士(各学科教学方向)论文评审时,需要“双标评审”,即聘请专家同时对学位论文和学生上课录像进行评审打分,学生提供论文的同时需提交教学录像光盘一张(将光盘袋粘贴到论文封面的内侧)、教学录像文字说明一份(一般不超过2000字)和一份“基本教学能力考核评价表”(见附件2,和评阅意见书装订在一起)。已经由学校负责评审2篇论文的全日制教育硕士,需要学院另外聘请一位专家对其教学录像进行单独评审,并反馈“基本教学能力考核评价表”。

用于外审的电子版以及纸质版学位论文,均需要包含封皮(格式可参考学校发放的纸质封皮)、目录、摘要、正文、参考文献等必须部分,且做匿名处理,其封皮和论文内容不能显示论文作者、导师等相关信息。上传电子版论文必须是1个pdf文档(小于20M),博士生需要把自评表(见附件5)添加到论文最后。命名方式为“学号”的格式。

未按规定时间提交外审论文的视为自动放弃本次学位申请。

四、学校统一组织匿名外审的“评阅意见书”返回登记并加盖学位办公章后转所在学院,通过评审的(包括学校组织的评审和有关院系组织的评审)方能安排学位论文答辩。没有通过评审的或评阅意见没有返回的,不能组织论文答辩,否则答辩无效。

附件1:2018年上半年申请学位名单

附件2:学校组织外审名单

附件3:专业学位论文评阅意见书(需要提交纸质论文的下载)

附件4:全日制教育硕士教学能力考核表