当前位置:首页 >> 通知公告

国际交流
关于选拔2019年赴美国康涅狄格州中央州立大学交换生的通知
作者:pyb     点击数:    更新时间:2018年09月26日 11:11


我校与美国康涅狄格州中央州立大学(以下简称CCSU)是友好姊妹学校,两校于20077月正式建立校际友好交流关系,在学生联合培养、孔子学院、学术交流等方面开展了诸多合作交流项目。2010年以来,我校已派出31名硕士研究生赴该校交流学习,接待对方长短期来访师生近百人;两校合作建设的孔子学院已正式启动运营。根据两校交流协议,现就选拔2019年春季学期交换项目通知如下:

一、项目概况

本项目为非学位联合培养项目,面向我校全日制在校生,双方对等交换,学分互认。交换生在对方学校学习期间相互提供对等待遇。

二、项目实施方案

1.派出时间:20191月至20195月。

2.交换学生名额:2名。

3.选拔范围:面向我校2017级全日制学术型硕士研究生。

4.费用:交换生在CCSU学习期间免学费、住宿费(需住CCSU学生宿舍)、免餐费(CCSU餐厅提供伙食方案)。按照对等、互利、互惠原则,CCSU派往我校的交换生的学费和食宿费用由我校负担。本着学校和学生本人共同承担的原则,交换生办理出国手续前,须向我校交纳国际交流费,用于支付CCSU派往我校交换学生的部分费用。

5.组织实施:研究生报名须经所在学院和研究生院同意,综合考虑申请人的专业素养、科研水平、德育情况、外语成绩以及导师的推荐意见,由研究生院和国际交流与合作处择优确定最终人选。

6.其他要求:交换生在CCSU期间选修相同或相近专业课程,行前须按照研究生院要求提交课程匹配申请,学习结束后,由CCSU提供正式成绩单,返校后凭CCSU成绩单由研究生院进行学分确认。建议申请人登陆CCSU官方网站www.ccsu.edu,查阅与自己所学专业相关的课程,以利于回校后进行学分转换。交换生在CCSU期间要结合所学专业不断加强学术能力训练,回国后提交一篇不少于5000字的文献综述或所学专业领域的学术期刊的公开发表论文一篇。

三、交换生申请条件

1.申请人为我校2017级学术型全日制在校研究生。

2.申请人具有较高的思想道德品质,理想信念坚定、学风端正、学术品格高尚;身心健康,能够完成美方学校的各项学术类课程安排和其他课外实践活动;通过我校组织的心理测试。

3.申请人学习成绩优异,专业课成绩平均分须在80分以上(以百分制核算)或位列专业前30%;具有较高的科研水平,在校期间在国内外学术期刊、国际学术会议上获奖、获校级及以上科研奖项者优先考虑。

4.申请人具有良好的英语水平,英语专业研究生通过专业八级,非英语专业研究生英语六级500分及以上。通过国际通用英语语言测试达到托福80分及以上或雅思6.5分及以上者优先考虑。

四、项目费用情况

1.交换生在派出前向学校财务处交纳国际交流费35000元人民币;办理出国手续的费用、国际旅费、国外教材费、国外保险费等由本人自理。

2.在CCSU学习期间申请退宿后可免交我校住宿费。

(注:CCSU自费留学费用参考:国际研究生本学期学费约10145美元,最低标准校内住宿费每学期约为2925美元,最低标准伙食费每学期约为2103美元,合计约人民币101600元。费用详细情况可登陆:http://www.ccsu.edu/page.cfm?p=1991

五、申请步骤

1.申请人须将《山东师范大学出国修学报名表》(报名表加盖学院公章、院长签字。见附件)于108日前报交研究院培养办公室(千佛山校区办公楼0331、长清湖校区文昌楼310)。

2.研究生院、国际交流与合作处在收到申请人申请后将会同有关部门对申请人资格进行审查,并确定面试时间和进入面试学生名单。

3.申请人面试通过后由国际交流与合作处组织准备申请材料,申请人须及时办理个人护照,于 1012日前将有关申请材料交至国际交流与合作处。

六、联系人信息

1.联系人:国际交流与合作处(长清湖校区文昌楼427室)尹弢。

联系方式:0531-86180843

2.联系人:研究生院培养办公室 于霞。

联系方式:0531-86180864

3.未尽事宜,由国际交流与合作处和研究生院负责解释。

国际交流与合作处  研究生院

2018926日