当前位置:首页 >> 工作动态

导师工作
《山东师范大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》出台
作者:宋强     点击数:    更新时间:2018年10月29日 11:25

近日,学校下发《山东师范大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》,对研究生导师落实立德树人职责提出了明确要求。

国无德不兴,人无德不立。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,要求全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。“才为德之资,德为才之帅”。立德树人是夯实伟大复兴的强国之基。今年教育部以“教研字”1号文下发了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,从强化导师基本素质要求、明确导师立德树人职责等五个方面提出指导性意见。

学校根据教育部指导意见,积极响应,认真研究论证,出台《山东师范大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》。该《细则》共分为“指导思想”、“总体要求”、“研究生导师基本素质要求”、“研究生导师立德树人主要职责”、“强化研究生导师培训环节”、“研究生导师评价考核机制”、“研究生导师表彰奖励机制”等七大部分,重点就导师立德树人的职责做了详细阐述,成为我校有关全面落实研究生导师立德树人职责以及指导研究生导师队伍建设的纲领性文件。