工作动态
GRADUATE SCHOOL
关于做好2016级硕士研究生师生互选工作的通知
作者:sunm
上传时间:2016年09月12日 17:16
浏览次数:

各培养单位:根据《山东师范大学硕士研究生师生互选实施办法》的文件精神,为做好2016级硕士研究生师生互选工作,现就有关事项通知如下:  

一、互选范围

参加互选的导师应具有山东师范大学硕士研究生指导教师资格,并且已列入2016年招生计划;参加互选的硕士生必须是当年取得入学资格并注册学籍的研究生,且身体健康、能坚持正常学习。  

二、互选程序

师生互选应本着公平、公正、公开的原则,在学院统一领导下,由各学位点负责人负责组织具体实施。具体程序如下:  

1.由硕士生填写《山东师范大学硕士研究生师生互选申请表》(以下简称《申请表》),每名学生可自愿初选1-2名指导教师。  

2.导师根据硕士生情况并结合硕士生本人的志愿选择指导硕士生,在《申请表》上签字后师生互选生效。导师有权优先选择第一志愿的学生。  

3.各学位点负责人应做好师生互选协调、平衡工作,及时汇总并向研究生反馈师生互选的情况,尽可能地避免研究生指导教师与研究生落选。师生互选中首轮落选的硕士生,由所在学位点导师组负责与硕士生协调选定导师,师生双方均应在《申请表》上签字后生效。  

三、时间安排

各单位应按照“师生互选办法”要求做好本单位2016级硕士研究生师生互选工作。  

1.2016年11月25日前,各单位要完成师生互选工作;  

2.2016年11月28日前,各单位将《山东师范大学硕士研究生师生互选申请表》的纸质版(附件2,每人一份,签字且加盖公章)及《2015级硕士研究生师生互选汇总表》(见附件3)纸质版和电子版报送研究生院核准。  

3.在规定时间之前,各学院可根据实际情况提前完成师生互选工作,便于硕士研究生导师及早进入指导环节。完成师生互选的学院请尽快将有关材料报送研究生院。  

四、其它

1.根据研字[2015]20号《关于编制2016年硕士生招生计划和招生专业目录的通知》要求,2016年首次招生的指导教师只安排1名招生计划;非首次招生的指导教师理科不超过2名、文科不超过3名。导师只能在一个专业或一个方向上招生,根据学科发展的需要,允许少量导师跨专业或跨方向招生,且最多只能在两个专业或一个专业两个方向同时招生;但招生总数理科不能超过3名,文科不能超过5名。高层次人才或国家级项目主持人可根据实际情况适当放宽。  

2.师生互选是硕士研究生培养工作中的一项重要内容之一,各单位应高度重视硕士研究生的师生互选工作,严格按照有关文件要求执行。各单位要明确工作要求,规范操作程序,确保师生互选工作的顺利进行。师生互选工作开展之前,各单位务必以专业为单位召开全体招生导师和学生参加的专门会议,在导师和学生进行自我介绍后方可允许学生填写申请。学校将对各单位的师生互选工作进行监督和检查,对执行不力的学科及单位将给予通报并责令其整改。  

3.根据学校《关于印发承担高层次科研项目的离退休教师享受有关待遇的实施办法的通知》(校字〔2015〕53号),已超过招生年龄的研究生导师每承担 1 项高层次项目可增加1次招生资格。  

4.联合培养研究生实行双导师制,研究生所在学院聘任联合培养单位已取得我校导师资格的导师为第一导师,学院同时安排一名校内导师为第二导师。师生互选后,第一导师应加强与研究生的联系,做好研究生的学习与科研工作规划。  

5.学位点必须为校外兼职导师指定校内指导教师,负责研究生培养经费和学生日常管理。  

附件:  

1.《山东师范大学硕士研究生师生互选实施办法

2.《山东师范大学硕士研究生师生互选申请表

3.《2016级硕士研究生师生互选汇总表

研究生院  

二〇一六年九月十二日  

分享至