当前位置:首页 >> 工作动态

学科学位点
我校教育硕士专业学位授权点评估论证会举行
作者:     点击数:    更新时间:2018年10月24日 17:13

学校新闻链接:http://www.qlshx.sdnu.edu.cn/info/10442/110811.htm

10月23日上午,我校教育硕士专业学位授权点评估论证会在千佛山校区文化楼三层会议室举行。教育专业学位教指委委员、西北师范大学党委常委、副校长万明钢教授,教育专业学位教指委委员、华中师范大学涂艳国教授,四川师范大学巴登尼玛教授,南京师范大学吴永军教授,广西师范大学高金岭教授等五位组成的专家组对我校教育硕士专业学位授权点进行了论证和指导工作。我校党委常委、副校长王传奎教授出席会议。教育学部、研究生院、教育硕士专业学位各培养领域负责同志参加了论证会。论证会由研究生院副院长许士国主持。

王传奎对与会专家的到来表示热烈欢迎,并向各位专家介绍了我校的基本情况、学科学位点建设以及研究生培养等方面的情况。他指出,近年来我校教育硕士专业学位授权点不断发展,在全国首次专业学位水平评估结果中,我校教育硕士专业学位授权点取得“B+”成绩,位列山东省参评高校首位,全国参评高校并列第10位,是山东省教育硕士培养单位中唯一获得“B+”成绩的高校。但学位授权点在发展过程中也存在一些问题,希望各位专家给予多方面的指导,为下一步学位授权点的提升和发展提出宝贵意见和建议。

评估论证阶段,教育学部负责同志详细汇报了教育硕士专业学位授权点的基本情况、师资力量、导师科研、学生培养与实践教学、存在问题及改进计划等情况。与会专家认真听取汇报、查阅资料并就相关材料和情况进行了质询。

专家组在充分讨论后一致同意我校教育硕士专业学位授权点通过合格评估,认为该学位授权点办学目标明确、特色明显,师资力量比较雄厚,生源充足且质量较高,培养方案完整,制度健全。同时专家组就教育硕士培养环节、导师队伍建设工作等方面对今后学位授权点的建设与发展提出了建议。

本次评估论证会是对我校教育硕士专业学位授权点建设和研究生培养工作的一次集中诊断和全面检验,旨在发现问题,以评促建,以评促改,对进一步加强教育硕士专业学位授权点的建设与发展具有重要意义。