当前位置:首页 >> 工作动态

学科学位点
我校信息与通信工程硕士一级学位授权点评估论证会举行
作者:     点击数:    更新时间:2018年09月29日 17:02

学校新闻链接:http://www.qlshx.sdnu.edu.cn/info/10442/110435.htm

9月28日下午,我校信息与通信工程硕士一级学位授权点合格评估专家论证会在千佛山校区文化楼三楼会议室举行。国务院学科评议组成员、中国科学院院士、海军航空大学何友教授,长江学者、东南大学信息科学与工程学院副院长高西奇教授,山东大学计算机科学与技术学院计算机应用技术研究所所长张彩明教授,山东大学信息科学与工程学院副院长刘琚教授,山东财经大学计算机科学与技术学院刘慧教授等5位专家组成的专家组对我校信息与通信工程硕士一级学位授权点进行了论证和指导。我校副校长王传奎出席活动。研究生院、信息科学与工程学院和物理与电子科学学院主要负责人参加了论证会。论证会开幕式由我校科技处处长、信工学院院长张化祥教授主持。

王传奎对与会专家的到来表示热烈欢迎,并向各位专家介绍了我校的基本情况。他指出信息与通信工程硕士一级学科是学校近年来培育建设的重点学科,希望各位专家对学位点建设进行“把脉问诊”,明确目标任务,指出缺点与不足,为今后的工作指明方向。

评估论证阶段,由何友主持。物理与电子科学学院有关人员详细汇报了信息与通信工程一级学科硕士学位授权点师资队伍、教学科研成绩、人才培养现状、存在问题及下一步计划等情况,与会专家认真听取并查阅了自评报告等相关资料。

专家组经充分讨论后一致认为,我校信息与通信工程一级硕士学位授权点培养目标定位准确,学科方向特色鲜明,师资队伍结构较合理,教学、科研平台较为完善,形成了具有自身特色和优势的学科研究方向,构建了完整的研究生培养体系和管理规章制度,成绩显著。按照教育部的要求,我校信息与通信工程一级学位授权点达到合格标准。

本次评估论证会专家组意见中肯,建设性强,为下一步的发展指明了方向,学校和学院进一步明确了我校信息与通信工程硕士一级学位授权点建设的优势和不足,表示应当找准不足,志存高远,争取早日对标博士点建设要求,进一步提升学位点建设质量和水平。