当前位置:首页 >> 工作动态

学科学位点
我校举行音乐与舞蹈学硕士一级学科学位授权点合格评估论证会
作者:     点击数:    更新时间:2018年09月29日 16:57

学校新闻链接:http://www.qlshx.sdnu.edu.cn/info/10442/110440.htm

9月28日上午,音乐与舞蹈学硕士一级学科学位授权点合格评估专家论证会在千佛山校区文化楼三楼会议室举行。评估专家组组长、国务院学位委员会学科评议组成员、中国音乐学院赵为民教授,上海音乐学院研究生部主任张巍教授,山东大学艺术学院党委书记李晓峰教授,山东艺术学院研究生处处长朱长磊教授,山东艺术学院舞蹈学院副院长马翱教授,我校党委常委、副校长王传奎教授出席会议。研究生院,音乐学院、各培养方向带头人、研究生导师和研究生代表40余人参加了论证会。会议的两个阶段分别由音乐学院院长李海鸥教授、赵为民主持。

王传奎代表学校对与会专家莅临指导表示欢迎,并简要介绍了学校改革发展情况、学科建设以及研究生教育情况。

赵为民代表评估组介绍了本次合格评估的指导思想、评估办法和基本要求。音乐学院有关人员按照合格评估的评价指标体系汇报了音乐与舞蹈学硕士一级学科学位点的建设情况。与会专家分别对自评报告做出点评,并与导师代表、研究生代表进行座谈,广泛听取对我校音乐与舞蹈学硕士一级学位授权点的意见和建议。

专家组通过充分讨论论证后认为,经过多年的不懈努力和建设,山东师范大学音乐与舞蹈学硕士一级学科学位授权点成绩斐然。该学位点办学方向明确,培养目标合理,管理制度健全,培养质量可靠。尤其是科研工作,2013年至2017年期间,在音乐领域顶级期刊《音乐研究》发表论文16篇、获10项省社科优秀成果奖、3项国家级课题、2项省级优秀教学成果奖等方面,彰显了该学科教师的科研能力与水平。在全国第四轮一级学科评估中,该学科与全国专业艺术院校同台竞争并被评为“B”类。专家组一致认为我校音乐与舞蹈学硕士一级学科学位授权点达到合格标准,并就今后学位点的建设与发展提出中肯的意见和建议。

本次评估是学校根据教育部有关要求,对音乐与舞蹈学硕士一级学科学位授权点建设和研究生培养工作的一次集中诊断和全面检验,旨在发现问题,以评促建,以评促改,为该学科的建设发展指明了方向,对于进一步提升音乐与舞蹈学硕士一级学科学位授权点的建设与发展具有重要意义。