当前位置:首页 >> 工作动态

学科学位点
我校新闻传播学一级学位授权点评估论证会举
作者:     点击数:    更新时间:2018年09月29日 16:55

学校新闻链接:http://www.qlshx.sdnu.edu.cn/info/10445/110404.htm

9月26日上午,我校新闻传播学硕士一级学位授权点评估论证会在千佛山校区图书馆一层西侧会议室举行。北京师范大学新闻传播学院院长、教授、博士生导师、国务院新闻传播学学科评议组成员、长江学者喻国明,清华大学新闻传播学院教授、博士生导师、教育部新闻传播类专业教学指导委员会委员李彬,华东师范大学传播学院教授、博士生导师、教育部新闻传播学类专业教学指导委员会委员、上海市新闻传播学科评议组两个召集人之一严三九,暨南大学新闻传播学院院长、教授、博士生导师、国家社科基金重大招标项目首席专家支庭荣,山东大学新闻传播学院副院长、教授、博士生导师、山东大学大数据与精确传播实验室建设项目执行人、新华社瞭望智库首批入驻专家、北京新传智库特聘专家倪万受邀参加评估论证会。我校副校长邢光出席论证会并致辞。研究生院有关人员,新闻与传媒学院班子成员、学科方向负责人、硕士生导师、学术骨干参加了论证会。

邢光代表学校对与会专家在百忙之中莅临指导表示热烈欢迎和感谢,并简要介绍了学校办学历史、新闻学与传播学学位点建设历史与发展、研究生培养等情况。

新闻传播学学术学位点负责人从学位授权点基本情况、师资与科研成果、人才培养、存在问题及改进措施四个方面向专家组做了详细汇报。与会专家听取了新闻传播学硕士一级学位授权点建设情况汇报并作出点评。汇报工作结束后,评估专家分成四组进行深入考察。专家组从多角度充分了解了学位点基本情况,询问了我校新闻传播学学科人才培养与学科建设的意见建议。

评估专家组经过充分讨论一致认为,我校新闻传播学硕士一级学位授权点办学方向明确、培养目标合理,既注重理论创新,又重视新闻与传播实践,为国家培养和输送了一批具备良好政治思想素质和职业道德素养,具有现代新闻传播理念与开阔的视野,熟练掌握新闻传播理论与方法的高层次全媒体专门人才。该学位点严格执行教育部有关学位点建设和研究生培养的规章制度,建立了较完整的教学管理以及人才培养体系。现有二级学科学校点的课程设置较为科学,能够承担起硕士学位教育培养的任务。各个二级学科方向均有较高水平的学术带头人和较为合理的学术梯队,具有良好的发展势头,近五年来高度重视科学研究,产出了一批具有较高水平的科研成果,对学位点的建设和人才培养形成了较好的成果支撑,人才培养和学位点建设有了一定的质量保障。专家一致认为,我校新闻传播学硕士一级学位授权点已经达到了教育部规定的新闻传播学硕士一级学科标准。同时,专家组也针对新闻传播学学科学位点建设中存在的问题提出了意见和建议。