当前位置:首页 >> 工作动态

学科学位点
计算机科学与技术一级学科博士点论证会顺利召开
作者:     点击数:    更新时间:2018年06月07日 08:46

 

校新闻网链接:http://www.qlshx.sdnu.edu.cn/info/10445/109086.htm

为了更好的做好计算机科学与技术一级学科博士点建设工作,为三年后博士点评估工作做好发展规划,近日,信息科学与工程学院在长清湖校区信息科学与工程学院526会议室召开专家论证会,就博士点招生方向、今后三年发展目标任务进行了详细论证。

 

浙江大学教授、博导、长江学者、国家杰青、学部委员庄越挺担任论证会组长,论证会成员由东南大学计算机科学与工程学院院长、软件学院院长、教授、博导、学部委员罗军舟,电子科技大学信息与软件工程学院院长、教授、博导、学部委员秦志光,中南大学信息科学与工程学院副院长、教授、博导、学部委员王建新,山东大学教授、博导、泰山学者特聘教授孟祥旭,山东大学计算机科学与技术学院副院长、教授、博导徐秋亮组成。研究生院有关人员,学院领导班子成员、全体博士生导师参加活动。论证会由学校科技处处长、学院院长张化祥主持。

 

论证会上,学院负责学科与学位点建设的副院长孙建德作了汇报。与会专家在充分听取了学院的汇报之后,对学位点的招生问题、今后发展目标和任务展开了热烈讨论。专家们普遍认为,作为新上一级学科博士点,在学位点招生的初期,最好保持学位点申报时的方向领域不变,即使调整也以微调为宜。对学位点制定的今后三年发展规划,专家们认为规划科学,具有前瞻性;学科方向明确,科研基础良好,有完善的人才培养体系,能够实现预期建设规划目标;建设目标明确,各项措施具体,总体建设规划可行。同时,专家们建议,今后要进一步凝练学科方向,突出学科特色,增加学科覆盖面;由于计算机学科竞争和评价体系的特殊性,在学位点建设和学科发展中,建议学校在人才引进、职称评定、绩效考核、资金配套等方面给予大力支持和政策倾斜。

 

根据专家们的建议和意见,信息科学与工程学院将在今后的工作中更加重视学位点和学科建设,认真按照规划任务和目标开展工作,争取在三年后的学位点评估和学科评估工作中取得优异成绩。