当前位置:首页 >> 学位授予

学位工作
关于做好2018年上半年学位论文评阅工作的通知
作者:xwb     点击数:    更新时间:2018年04月12日 11:58

 

山东师大研字[2018]11

各学院(部)、各学位申请人:

经个人申请、学院初审和学校审核,现将今年上半年受理学位申请的名单予以公示(见附件1),请各学院和申请人认真核对,有异议或者信息不准确的请于4月13日下班前联系学位办(0531-86180863)。

为提高我校学位论文水平和学位授予质量,根据学校有关学位授予细则以及新修订的《山东师范大学研究生学位论文抽检及评阅管理办法》(山东师大学位字〔2017〕13号,详见研究生院网站“学位工作”-“管理文件”栏目)等相关规定,学校对本次学位论文评阅工作安排如下:

一、学校对本次学位申请人统一组织匿名评审范围及评阅份数如下:

1、申请提前毕业的研究生,2份;

2、申请校级优秀论文的研究生,2份;

3、创新资助研究生,1份;

4、以往论文评阅、论文答辩或者论文复检未通过的研究生,1份(自费);

5、国家和省抽检论文出现“存在问题论文”专业的所有研究生,1份(费用由学院支付);

6、所有博士研究生,3份(不属于第2、3条情况且符合免匿名外审条件的除外);

7、学校抽审的部分研究生,1份。

以上具体名单见附件2。

二、除学校统一组织的匿名外审外(送往高等院校),各学院还应按照《山东师范大学授予博士、硕士学术学位工作细则》、《山东师范大学授予硕士专业学位工作实施办法》中有关论文评阅的规定,组织规定数量的学位论文评审,以使最终评审份数(含学校送审份数)达到博士、同等学力人员各3份,其余类别各2份。其中,各专业学位硕士论文评阅人中应有1位是从事相关专业学位领域工作且为我校和申请人所在单位以外的评阅人。请各单位严格执行论文评阅的相关要求,认真选聘评审专家;鼓励各单位进行集体盲审,认真做好研究生学位论文的评阅工作。凡是采用“双盲匿名评阅书”进行盲审的单位,请在专家反馈的评阅书上加盖本单位公章,否则无效。

各学院论文评阅工作须在515日前完成。

三、论文提交事宜

今年上半年,学校组织的研究生论文外审工作继续采用网络在线评审方式,除需要提交光盘的全日制艺术硕士研究生外,不再收取纸质论文。所有外审研究生请在4月15日24时前登录论文外审平台(http://www.lunwenpingshen.com/trs/login/student/10445),将做匿名处理后的学位论文上传至平台。登录用户名为本人学号,初始密码为学号后六位,登录后请及时更改密码。上传流程见登陆页面右上角的“学生操作手册”。登录不成功的请联系学院研究生秘书老师核对提交至学校的学号是否准确。技术问题可咨询学位办。自费评审费请于4月16日以学院为单位交至学位办(办公楼0332室)。

全日制艺术硕士(音乐、广电等论文内容依托作品光盘的领域)不需要网上提交论文,只提交外审论文纸质版即可,需要附相关匿名视频光盘,请将光盘袋粘贴到论文封面的内侧,所附光盘,只能注明专业和学号,其他信息不能显现。请相关学院于4月16日将纸质论文(内附光盘和匿名外审评阅书)报送至学位办。匿名外审评阅书见附件3。

各学院在组织全日制教育硕士(各学科教学方向)论文评审时,需要“双标评审”,即对学位论文和学生上课录像同时请专家进行评审打分,学生提供论文的同时需提交教学录像光盘一张(将光盘袋粘贴到论文封面的内侧)、教学录像文字说明一份(一般不超过2000字)和一份“基本教学能力考核评价表”(见附件4,和评阅意见书装订在一起)。已经由学校负责评审2篇论文的全日制教育硕士,需要学院另外聘请一位专家对其教学录像进行单独评审,并反馈“基本教学能力考核评价表”。

用于外审的电子版以及纸质版学位论文,均需要包含封皮(格式可参考学校发放的纸质封皮)、目录、摘要、正文、参考文献等必须部分,其封皮和论文内容不能显示论文作者、导师等相关信息,发表论文及致谢部分可删去。上传电子版论文必须是1个pdf文档(小于20M),博士生需要把自评表(见附件5)添加到论文最后。命名方式为“学号_学院简称”的格式,示例:“2013021255_物电学院”。

未按规定时间提交外审论文的视为自动放弃本次学位申请。

四、学校统一组织匿名外审的“评阅意见书”返回登记并加盖学位办公章后转所在学院,通过评审的(包括学校组织的评审和有关院系组织的评审)方能安排学位论文答辩。没有通过评审的或评阅意见没有返回的,不能组织论文答辩,否则答辩无效。

五、关于博士学位论文集中展示事宜

为进一步提高我校博士学位授予质量,强化博士生答辩前博士学位论文的公开、公示环节,同时作为我校博士生在学期间研究成果的集中展示,本年度起所有申请答辩的博士生学位论文均需要在两校区图书馆进行为期一个月左右的公开展示,接受广大师生的监督。请申请本次答辩的博士生除完成网络平台的匿名论文提交以外,还需提交两本装订好的学位论文以供展示,此两本论文不作匿名处理。4月16日以学院为单位统一报送学位办。

附件1:2018年上半年申请学位名单

附件2:学校组织外审名单

附件3:专业学位论文评阅意见书(需要提交纸质论文的下载)

附件4:全日制教育硕士教学能力考核表

附件5:博士学位论文自评表

研究生院

2018年4月12日