当前位置:首页 >> 管理文件

学位工作
国家颁布的专业学位指导性培养方案中有关学位标准的规定
作者:songq0916     点击数:    更新时间:2014年07月01日 20:49

全日制专业学位

国家颁布指导性培养方案中有关学位标准的规定

一、教育硕士

1、学位论文及学位授予  

(1)学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中小学教育教学中的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等。论文字数不少于 1.5 万字。  

(2)论文评阅人和答辩委员会成员中,应该至少有一名具有高级教师职称的中小学教师或教学研究人员。  

(3)修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。  

二、艺术硕士

1、毕业考核  

艺术硕士专业学位研究生在修满规定学分后,须参加毕业考核。毕业考核包含实践展示和学位论文答辩。实践展示水平是毕业考核的主要方面。各学科领域及专业方向须作出具体要求。学生在学期间,须按各领域方向培养要求,在规定时间内举办不少于两次的不同内容的专门展示。学位论文选题应与专业实践紧密结合,应是对作品的创作思考和理论阐释。论文须符合学术规范,且不少于5000字。  

答辩委员会一般由相关领域具有高级职称的专家3-5人组成,负责审查实践展示和学位论文。  

2、学位授予  

修满规定学分并毕业考核合格者,经学位授予单位学位评定委员会审核批准,授予艺术硕士专业学位,颁发硕士研究生毕业证书。  

三、工程硕士

1、学位论文  

论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文的内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。论文应具备一定的技术要求和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。 

鼓励实行双导师制,其中一位导师来自培养单位,另一位导师来自企业的与本领域相关的专家。也可以根据学生的论文研究方向,成立指导小组。 

论文工作须在导师指导下独立完成。 

2、论文评审与答辩 

(1)论文评审应审核:论文作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;其解决工程技术问题的新思想、新方法和新进展;其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;其创造的经济效益和社会效益等方面。 

(2)攻读全日制工程硕士研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。 

(3)论文除经导师写出详细的评阅意见外,还应有 2 位本领域或相近领域的专家评阅。答辩委员会应由 3 ~ 5 位与本领域相关的专家组成。 

3、学位授予 

修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。  

四、体育硕士

1、学位论文与学位授予  

(1)修满规定的学分后方可进入撰写学位论文阶段。  

(2)论文的选题须紧密结合体育教育、运动训练、竞赛组织管理和社会体育指导等方面的工作需要,注重针对性、实用性,理论联系实际。  

(3)论文形式可以是专题研究报告、运动训练方案与研究、典型案例分析、大型体育活动实施方案等。  

(4)论文评阅人和答辩委员会成员中,至少有一名与本领域相关的、具有丰富实践经验的校外专家。  

(5) 完成课程学习及实习实践环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者, 经学位授予单位学位评定委员会审核, 授予体育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。  

五、汉语国际教育硕士

1、学位论文  

学位论文选题应紧密结合汉语国际教育实践,有应用价值 。学位论文形式可以是专题研究、调研报告、教学实验报告、典型案例分析、教学设计等。 要吸收国际汉语教学第一线(尤其是中小学)具有高级专业技术职务的专家、教师参与论文指导。 对学位论文的评阅与审核必须 正确把握专业学位研究生学位论文的规格和标准。  

2、学位授予 

完成课程学习及实习实践环节,修满规定学分,教学实习合格,完成学位论文并通过答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予汉语国际教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。  

六、翻译硕士

1、学位论文  

学位论文可以采用以下形式(学生任选一种,字数均以汉字计算):  

(1)项目。学生在导师的指导下选择中外文本进行翻译,字数不少于 10000 字,并根据译文就翻译问题写出不少于 5000 字的研究报告。  

(2)实验报告。学生在导师的指导下就口译或笔译的某个环节展开实验,并就实验结果进行分析,写出不少于 10000 字的实验报告。  

(3)研究论文。学生在导师的指导下撰写翻译研究论文,字数不少于 15000 字。  

学位论文采用匿名评审,论文评阅人中至少有一位是校外专家。答辩委员会成员中必须至少有一位具有丰富的口译或笔译实践经验且具有高级专业技术职称的专家。  

2、学位授予  

完成课程学习及实习实践环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予翻译硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。  

七、国际商务硕士

1、学位论文  

研究生应在导师指导下,结合必修的国际商务实践培养环节,独立完成学位论文。学位论文的选题应贯彻理论联系实际的原则,重在反映学生运用所学理论与知识解决实际问题的能力。  

论文形式可以是理论与政策研究、国际商务案例分析、国际市场调研报告、商业计划书、项目可行性报告等多种形式。评价论文水平主要考核其综合运用所学国际商务理论知识解决实际问题的能力,以及内容是否有创新,是否有实用价值。  

学位论文的指导教师、论文评阅人和答辩委员会成员中,应有1-2名实际业务部门中具有高级专业技术职称的专家。  

2、学位授予  

修满规定学分、完成专业实习并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予国际商务硕士专业学位。  

八、应用心理硕士

1、学位论文  

学位论文应紧密结合应用心理学实践进行选题。论文可以采取专题研究、调研报告、项目设计、典型案例分析等形式。内容应具有创新性或能解决实际应用问题。  

2、学位授予  

完成课程学习及实习实践等培养环节,取得规定学分、并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予应用心理硕士专业学位。  

九、新闻与传播硕士

1、学位论文  

学位论文选题应坚持理论联系实际的原则,论文内容应面向新闻传播业的实际问题,体现学生运用所学新闻传播理论及相关专业知识,综合解决实践问题的能力。学位论文可以是调查报告、案例研究、专业作品等多种形式。  

2、学位授予  

完成课程学习及实习实践环节等培养环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予新闻与传播硕士专业学位。  

十、旅游管理硕士

1、学位论文  

学位论文选题要结合旅游业发展实际,论文形式可以是专题研究,也可以是高质量的调查报告或案例研究报告。对论文的评价主要考核其运用所学理论解决实际问题的能力,看其内容是否有新见解,或看其使用价值(如对社会效益和经济效益的贡献)。  

学位论文的评阅人中,须有1名实际工作部门具有高级专业技术职务的专家。论文答辩委员会成员要有在实际部门工作并具有高级专业技术职务或具有高级管理职位的专家参加。  

2、学位授予  

完成课程学习和实习实践等培养环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予旅游管理硕士专业学位。  

十一、公共管理硕士

1、学位论文  

学位论文应体现专业学位的特点,选题紧密结合公共管理实践中的具体问题,特别鼓励学生选择与自己的工作领域和工作岗位相关的问题展开论文研究。学生应该运用所学理论、知识和方法,展开调查研究与分析论述,并提出相关政策建议或改进管理的措施。  

学位论文应在导师指导下,经过开题、写作、答辩等环节完成。其中,论文开题时间应至少在答辩前半年进行,论文正文字数应在2万字以上。  

2、学位授予  

完成课程学习及社会实践环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予公共管理硕士专业学位。  

十二、工商管理硕士

说明:国家教指委只有培养环节的具体指导意见,学位论文、学位授予环节未详细提及,以下规定是借鉴兄弟院校好的做法并结合我校实际而制定的。

1、学位论文  

学位论文选题应来源于现实经济管理问题,应有明确的工商管理职业背景和应用价值。学位论文须独立完成,要体现MBA研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。论文选题在双导师的指导下完成。学位论文可采用专题研究、高质量的企业调研咨询诊断报告或企业管理案例分析等形式,论文必须有学生自己的观点和新意。学位论文由双导师合作指导,以学校培养单位导师为主。  

学位论文评阅和答辩环节,应有专业实践领域高级职称专家参与。MBA研究生必须完成培养方案中所有环节,完成所有课程,成绩合格,取得相应学分,并完成一个解决实际问题的分析报告后,方可提出学位申请。  

2、学位授予 

完成课程学习及社会实践环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予工商管理硕士专业学位。