当前位置:首页 >> 管理文件

学位工作
山东师范大学博士学术新人培育计划及奖励实施方案
作者:songq0916     点击数:    更新时间:2016年11月21日 20:42

山东师大校字〔2016〕202号

为进一步深化学校研究生教育改革,加强学校学科与学位点建设,提升博士研究生的创新意识及创新能力,提高博士研究生学位论文水平,结合学校实际,制定本实施方案。

一、遴选对象

学校二、三年级博士研究生或者硕博连读的一年级博士研究生。

二、遴选条件

申请人须满足以下条件:

(一)政治思想表现良好,学风端正;

(二)具备完成高水平学位论文的潜质和能力,前期科研成果丰硕;

(三)博士学位论文选题新颖,属于本学科基础性与前沿性研究课题,具有重要的理论价值和现实意义,且不属于涉密论文;

(四)研究工作具有较大的难度和深度,在理论或方法上将有所创新,预期将取得重大的、突破性的成果;

(五)以山东师范大学为第一署名单位、以第一作者身份,在本学科高层次学术刊物(人文社科类CSSCI及以上层次期刊、理工类SCI期刊)上已经发表1篇以上(含1篇)与学位论文密切相关的论文;

(六)博士研究生指导教师在本学科领域具有较高的学术影响力,已取得有重要影响的科研成果,目前正在承担高层次科研项目,科研经费充足。所指导的博士研究生曾获得全国优秀博士学位论文或提名论文的,在同等条件下可以优先入选。

三、遴选办法

学校每年10月份受理申请。

申请人与指导教师共同填写《山东师范大学博士学术新人培育计划申请表》,提交已取得的研究成果,经各学位评定分委员会审核同意后,报研究生院。

学校组织专家对申报材料进行评审,并根据申报情况确定资助名额。每年资助名额一般不超过5个。

四、资助办法

(一)学校设立“博士学术新人培育计划基金”,对入选培育计划者给予科研经费资助和生活补贴(在职人员不享受生活补贴)。

入选培育计划者除享受学校正常的奖助学金外,按照人文社科类每年8000元、理工类每年12000元的标准提供科研经费资助,并给予每月1000元的生活补贴。科研经费主要用于调查研究、资料收集、参加国际国内学术会议、科研成果发表或鉴定以及适当补充实验材料等方面,每年划入专项帐户,由被资助人及其导师围绕所资助博士研究生的学习、科研等工作,按照相关财务制度报销使用,报销时需要博士研究生及其指导教师同时签字确认,其中普通办公用品类、文印类开支不超过资助经费的30%。

(二)学校鼓励按期毕业时已达到学校验收标准,但通过延期能够取得更大成绩的被资助人延期毕业。

经个人申请、导师推荐、同行专家论证和学校批准,被资助人可在学校规定的学习年限内延期毕业。延期期间,学校将给予每月3000元的生活补贴。对于按期毕业时未能达到学校验收标准,但通过延期能够完成所有验收指标(含延期指标)的申请人,学校在最终验收合格后将对其补发延期期间的生活补贴。

(三)学校一般于每年12月份确定培育人选,次年开始资助。获资助期间,因故终止培育计划研究工作的,被资助人应当及时报告研究生院。

(四)入选培育计划者不再享受学校研究生科研创新基金资助。

五、管理及考核办法

被资助人所在学院、学科和导师应当为其提供相对优越的科研条件,导师要加强对被资助人学术、科研等方面的指导,尤其是学位论文撰写过程中的指导,真正做到高标准、严要求。对被资助人所撰写的学术论文、产出的学术成果等,导师要亲自参与修改和指导,以提升其质量和档次,争取尽快尽多地产出与学位论文密切相关的高水平、标志性成果。

博士学术新人培育计划实行项目管理制,并设立结题验收制度。学校将根据被资助者发表科研成果以及学位论文撰写情况等指标对项目进行验收,验收时需提交由导师审核的《山东师范大学博士学术新人培育计划结题报告书》。验收指标包括:

(一)所撰写的学位论文被评为校级优秀博士学位论文;

(二)以山东师范大学为第一署名单位,且以第一作者身份取得以下科研成果:

人文社科类博士研究生至少在学校规定的C类及以上刊物发表与学位论文密切相关的学术论文3篇(其中A类刊物1篇或者B类刊物2篇)。学术刊物分类目录参照学校科研部门制定的分类标准。

理工类博士研究生至少发表与学位论文密切相关的SCI一区论文1篇,或SCI二区论文3篇。

(三)延期毕业的被资助人除达到上述两项要求外,每延期一年,人文社科类博士研究生还应在学校规定的B类及以上刊物上至少发表1篇与学位论文密切相关的学术论文,理工类博士研究生至少发表1篇与学位论文密切相关的SCI二区论文。

培育计划项目验收前,所资助的生活补贴以50%的标准,按月划拨给被资助人;项目验收合格后,再将另外剩余生活补贴费一次性拨付给被资助人。项目最终验收不合格的,学校将终止经费资助,剩余生活补贴费用不再发放。

六、本方案自颁布之日起实施,由研究生院负责解释。原《山东师范大学全国优秀博士学位论文培育计划及奖励实施方案》(山东师大校字〔2013〕140号)同时废止。

2016年11月16日