当前位置:首页 >> 实践教学

专业学位培养
我校尹苗老师荣获首届全国教育专业学位案例教学大赛一等奖
作者:pyb     点击数:    更新时间:2018年11月07日 11:20

      11月4日-6日,首届全国教育专业学位案例教学大赛于西南大学落下帷幕,我校生命科学学院青年教师尹苗荣获一等奖。

全国首届教育硕士案例教学大赛是由教育部学位与研究生教育中心、全国教育专业学位研究生教育指导委员会联合主办,西南大学承办。旨在调动广大教育专业学位任课教师和管理人员研发教学案例的积极性,更新观念,优化方式,全面推进教育专业学位案例教学工作,切实提高教育专业学位研究生的培养质量。大赛设初赛和决赛两个阶段。初赛通过提交案例教学视频的方式进行,专家基于教学视频从全国176名参赛选手中遴选出60名获奖选手。根据初赛成绩从获奖选手中确定出前12位优秀教师参加决赛。决赛中,尹苗老师执教的《基于有效性反思的初中生物实验教学的三次实践》案例教学,教学设计理念先进,课堂活动组织有序,充分体现了案例教学以案例为媒介,以学生为中心,以问题为起点,以师生对话为途径,以提升学生知识、技能和观念为目标的特点。决赛的现场教学环节,尹苗老师教学设计合理、教学活动组织有序,教学语言生动,亲合力强,体现出了良好的教师素养,展示了我校青年教师的卓越风采。同时,参加现场授课的我校学科教学(生物)专业2018级8位教育硕士同学在课堂讨论活动中也有上佳表现,展现了我校教育硕士良好的学科素养和精神面貌,受到了评委和观摩教师的一致好评。

学校研究生院、教育硕士管理中心对本次大赛高度重视,认真选拔,组织教师参赛。决赛阶段,研究生院、教育学部、教育硕士管理中心、生命科学学院又多次组织专家与尹苗老师开展教学研讨,对本次现场授课内容进行反复打磨,不断改进,最终呈现出了一节精彩的案例教学示范课。

      我校历来重视教育硕士专业学位点建设,本次大赛生命科学学院尹苗荣获一等奖、文学院潘庆玉老师荣获三等奖,这是我校教育硕士专业教师良好综合素质的一次集中体现,也是教育硕士专业学位授权点在全国首次专业学位评估中取得了B+的优异成绩后,教育硕士专业学位建设水平的再次体现,为我校教育硕士培养质量的全面提升进一步夯实了基础。