当前位置:首页 >> 实践教学

专业学位培养
外国语学院举办第三届全国研究生学术论坛
作者:pyb     点击数:    更新时间:2018年10月30日 10:43

      10月27日,山东师范大学外国语学院第三届全国研究生论坛于千佛山校区齐鲁文化研究中心和文化楼圆满举行。本届论坛由山东师范大学外国语学院主办,来自上海外国语大学、大连外国语大学、武汉大学、山东大学、中国矿业大学、浙江工商大学、东北师范大学、陕西师范大学、郑州大学、北京第二外国语大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、上海师范大学、山东师范大学等全国十多所高校的二十余名研究生学子参加。此次论坛分三个会场同时进行,分别由华中师范大学徐彬教授、信息工程大学石平萍教授、南华大学蒋天平教授、中国海洋大学李萌羽教授、华中科技大学陈后亮教授以及河海大学胡碧媛教授主持。

论坛中,各高校的研究生依次进行了主题发言,与在场师生进行分享交流。论文涉及“种族创伤、后殖民主义、散居族裔、种族主义、男权主义、开放式结尾、拼贴技巧”等多个维度和多个视角的内容。论坛现场气氛活跃,学术氛围浓厚。

QQ图片20181027214124微信图片_20181027212800

第一组论坛中,徐彬老师和石平萍老师对各位研究生的论文进行了中肯的评价,并提出了宝贵的意见。两位老师对大家所付出的努力表示肯定。期望大家在今后的学术研究中能取得好成绩。

4.jpg

第二组论坛中,蒋天平老师和李萌羽老师对大家的发言做了精彩的点评。两位老师表示,大家对研究文本进行了细致地阅读、大胆地尝试,逻辑性强、论文概念清晰,但应避免选题宽泛、陈旧等问题。

黄芷萱.jpg

第三组论坛中,陈后亮老师和胡碧媛老师对各位发言人进行了精辟的总结,热情赞扬了大家的学术尝试和积极参与,同时也针对论文选题和论点论证方面存在的问题提出了宝贵建议。

近一个半小时的论坛在老师们的精彩点评与研究生学子的热烈掌声中落下帷幕,参会研究生纷纷表示获益良多,充分的小组研讨启发了自己的研究思维,有助于国内外族裔文学研究进一步同国际前沿接轨,促进参会研究生文学研究水平的整体提升。

据悉,外国语学院自2017年11月以来,已成功举办两届全国研究生学术论坛。分别依托于学院承办的2017年11月“第三届现当代英语文学国际研讨会”,以及2018年4月“山东省外国文学学会第十一届年会”。此次作为“第五届族裔文学国际研讨会”的特设环节,外国语学院继续为各高校的研究生搭建了相互学习、共同促进的学术交流创新平台,拓展了学术思路、开阔了学术视野,为研究生更好地成长创造了良好的条件,提供了学术锻炼的机会。

供稿单位:外国语学院