当前位置:首页 >> 实践教学

专业学位培养
山西师范大学张海珠教授来我校作学术报告
作者:     点击数:    更新时间:2018年06月01日 10:32

      5月30日下午,山西师范大学教师教育学院教授、生物课程与教学论硕士生导师张海珠老师应我校生命科学学院邀请,在生命科学研究中心101报告厅作了题为“山西省农村教师专业发展需求的调查”的学术报告。本次报告由生命科学学院尹苗副教授主持,安利国教授、孙忠军副教授、徐宜兰老师等诸位老师到场聆听,2016级、2017级的全体教育硕士参与本次活动。讲座现场座无虚席,气氛十分热烈。

报告中,张教授从研究背景、调查工具的开发、教师专业能力检核标准的组成、教学设计能力基本要素的分析、研究结论及成果展示等几个方面展开。张教授从国家政策、教师教育培养标准以及教师专业发展等诸多方面介绍了研究的背景,展示了该研究的价值性,并详细介绍了研究过程中调查工具的开发流程。研究的实施以及对教学设计能力基本要素的设定,展现出一个团队的强大力量。该研究建立了促进农村教师专业发展的几种新型模式:“合作研究共同体模式”“精确诊断——卓越培养模式”“教材模式”,并对每种模式的价值性进行了分析。最后,张教授向在座的老师和同学们交流了在这项研究的过程中所取得的一些成果,启发同学们不要将工作和学术研究分离,留心身边事物,做一个有心人。

本次报告,研究生们收获颇丰。通过张教授的研究历程,体会到任何一项研究成果的取得都不是一蹴而就的,任何一项研究都需要团队的协调和配合。通过张教授的研究结论,即将踏上教师职业的研究生们将“留心身边事物,工作和学术研究相结合”牢记于心,在读的研究生们也纷纷表示在平时的学习过程中要做个有心人,结合张教授的教学设计能力的基本要素进行针对性的训练,争取成为一名名合格的人民教师

生命科学学院供稿