当前位置:首页 >> 实践教学

专业学位培养
我校生命科学学​院学科教学生物专业研究生参加“名师送教”暨教师“面对面”培训活动
作者:pyb     点击数:    更新时间:2018年05月10日 08:19

       2018年5月8日上午,生命科学学院2017级学科教学生物专业研究生前往济南高新实验中学,参加了由市教育局主办,高新实验中学承办的高中生物学科“名师送教”暨教师“面对面”第二期培训活动。

本次活动的主题为“注重基础、精准备考”,活动内容共分为三部分:首先,由来自高新区实验中学的郭盼和济南一中的高扬两位优秀教师进行“光合作用”专题合格考复习示范课。两位老师的教学风格各有特色,郭盼老师是通过在复习课中,让学生自己建立思维导图来形成逻辑结构和知识框架,以达到对知识的整合和应用的目的;高杨老师则是秉承学生的主体地位,在授课中,让学生自己解决学习中的问题,教师在此过程中适当的辅助教学。让现场的各位老师和研究生深切的体会到当前新课程标准下的教师教学的示范性,以传承教育典范。其次,优秀前辈老师对两位年轻教师的授课进行了整体性的评价,指点到位,恰当,在座的研究生们也深受感触。

说明: IMG_7142(20180509-174626)

最后,由步东军主任做了“山东省高等学校考试招生试点方案培训报告”。步老师带领老师们回顾了当前新高考改革政策,并深刻解读了新高考背景下的等级考试科目的等级计分规则,并举例说明,让一线教师们和研究生之前的困惑瞬间解除,体会到新高考政策的可操作性。

说明: IMG_7144(20180509-172355)

       报告结束后,同学们对报告的内容纷纷发表自己的体会:研究生苏云静同学在聆听报告后,发表感慨:每次的报告都有新的学习收获!亓超同学也表示被两位优秀教师的示范课所触动,思维导图无论是在新课学习还是复习课中的巩固,都发挥着重要的作用,并深刻的体会到当前课堂教学中教师应该如何调控学生的主体地位和教师辅助作用。通过本次名师送教活动,研究生们深切的体会到一线教师们对教学的专注,对学生学习成果的达成进行着精心的准备,在今后的学习中,研究生们将更加有方向性的去准备和提升自己,传承教育中的典范。