当前位置:首页 >> 实践教学

专业学位培养
文学院教育硕士实践教学活动在山东师范大学附属小学顺利举行
作者:pyb     点击数:    更新时间:2018年05月09日 08:10

      2018年5月7日上午,山东师范大学文学院课程与教学论、学科教学(语文)专业全体研究生参加了山东师范大学附属小学承办的2018年山东省“互联网+教师专业发展”工程——中国传统文化专题省级工作坊线下现场会。此次活动由山东师范大学附属小学副校长潘恩群主持,校长刘其彬、齐鲁师范学院副校长刘德增、省传统文化工作坊组长李文军分别致辞。

1869A

活动特别邀请了全国著名语文特级教师、杭州师范大学王崧舟教授为在座的师生现场执教《湖心亭看雪》一课,并做了题为“续文脉、继绝学、明明德”的报告。

王崧舟老师执教的《湖心亭看雪》,可谓起承合转一气呵成。整堂课设计:“起”——诵读描写西湖的诗词,“承”——品读西湖雪景,“转”——感悟天人合一,“合”——体验张岱心境。无论是指导朗读还是理解课文,王老师处处都巧做铺垫:或语言渲染,或朗读示范,或音画配合。教学引导层层推进,情感体验步步加深。尤其在“合”的环节,王老师引导学生思考张岱如何回应舟子的感叹,学生们思维活跃,妙语连珠,赢得听众的阵阵掌声。最后,王老师饱含深情的朗读全文,为本节课画上了一个圆满的句号。

17E34

接下来,王老师做了题为“续文脉、继绝学、明明德”的报告。王老师指出,文言是民族文化之根,汉语发展之基,儿童精神之活水。没有文言,中华文化无从谈及。他提出文言文教学要进行“四读”:一、通读:读准字音,读出节奏;二、悟读:知晓大意,明白事理;三、熟读:积累文言,积淀语感;四、练读:识记常识,读写互动。最后,王老师介绍了《文言启蒙课》系列教材,并发出倡议,希望语文教师重视文言教学,真正实现张载的教化理想:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

14411

      此次实践教学活动,研究生同学在教学现场观摩了名师教学艺术,聆听了思想厚重的学术报告,收获很大。同学们对文言文教学有了新的认识,对中国传统文化也有了更深的理解,为自己下一步的专业学习奠定了基础。