当前位置:首页 >> 实践教学

专业学位培养
文学院研究生实践教学在历城双语实验学校顺利举行
作者:pyb     点击数:    更新时间:2018年03月29日 09:16

2018年3月27日上午,山东师范大学文学院2017级课程与教学论、学科教学(语文)专业全体研究生参加了在历城双语实验学校举办的河南省济源市骨干教师学科课程实施高级研修活动。活动邀请了来自阳光100小学的全国优秀教师、特级教师梁丽、山东师范大学文学院博士生导师潘庆玉执教公开课并开展了“面对面”研讨活动。活动由济源教研室王海燕老师主持。济源市一百多名骨干教师、历城双语实验学校全体语文教师及我院课程与教学论教研室师生参加了本次活动。

研讨会分为两部分——课例展示与教学研讨。

DC84

(梁丽老师授课)

梁丽老师首先展示了一节小学语文五年级习作课。她以“教会学生如何扩写”为教学目标,运用“提出问题”“展开想象”两个具体方法,借助“青年与门采尔”这一小故事,为我们展示了一堂别开生面的习作训练课。梁老师以“青年与门采尔”这一小故事为切入点,引导学生对故事的“空白处”进行有价值的提问,再在这些问题的基础上展开想象,给出自己的“答案”。在此过程中,梁老师不忘给予学生具体的想象指导,例如:青年的“穷”从“吃”、“穿”、“住”、“用”四个方面展开,描写人物注意抓住人物的语言、动作、神态以及心理活动等。课的最后,老师要求学生运用本节课学到的扩写方法,将整个故事扩写具体,并加上题目。学生们积极构思,踊跃发言,为本节课画上了一个圆满的句号。

E776

(潘庆玉教授授课)

接下来是潘庆玉教授的展示课——《愚公移山群文阅读》。潘教授抓住这篇课文的故事性,采用“看图讲故事”的方式,引导学生对课文进行的梳理和阐述。十张图片,二十位学生,一个用白话,一个则用文言,在熟悉课文的同时,加深对课文的理解和记忆。接着,在疏通文意的基础上,潘教授将核心指向“寓言”这一种特殊的文体,让学生们理解寓言这个“魔袋”里都装了些什么,这个“怪物”到底怪在哪里,这把“钥匙”究竟打开了一个怎样的世界,并引入《巴别塔》进行比较阅读,从而让学生们总结出:在对待人类命运的问题上,东西方文化有什么不同?最后,潘老师又将视角转到大自然,开拓了学生的思维与想象力。潘教授将《愚公移山》这个老故事讲出了新道理,带领同学们玩转了寓言这个“魔方”。

在教学研讨环节,在座的济源市骨干教师们踊跃提问,梁老师和潘教授耐心解答困惑,并给出了建议和指导。潘教授对关于群文阅读教学时间等问题进行了解答,并指出群文阅读打破了语文课堂教学单篇为主的固有模式,把课程意识带进语文教学设计,激活了教师教学的想象力和创造力,提高了语文教学的效率和质量。群文阅读教学应与单篇阅读教学相结合,发挥互补作用。梁老师则从教方法、训练口语能力、培育人文素养三个方面回答了如何确定写作中的教学目标等问题。

112C0

(教学研讨)

最后,王海燕老师对活动作总结报告。 报告高度评价了两位老师别开生面的教学设计,同时结合两位老师课例的启示,提出语文教学的重要关切:语文老师心中要有语文课程理念,更要有开阔的眼光。这次培训点燃了老师们思考的火花。

与会的研究生同学纷纷表示,这次观摩学习开阔了视野,接触了真实课堂,感悟了先进的教学理念和方法,收获很大,为自己下一步的专业学习指明了方向。