当前位置:首页 >> 实践教学

专业学位培养
聆听专家报告 共享年终盛宴
作者:yuer     点击数:    更新时间:2018年01月05日 15:20

   2017年12月28-29日,生命科学学院学科教学(生物)学位点组织学科教学(生物)与课程与教学论专业研究生参加了“山东省高中生物学科德育优秀课例观摩暨课堂教学研讨会”。本次教研交流活动由山东省教科院主办,微山一中承办,学位点负责人尹苗副教授带领2016级、2017级共35位研究生参加了此次观摩。

本次优秀课例展示及专家报告两部分内容。来自全省12位优秀教师分别进行了高一年级的《细胞增殖》和高二年级的《现存生物具有共同的祖先》两个课题的同课异构的优秀课例展示,这两门课是新课标中具有代表性的部分,前者是新课标中未发生变化的传统教学内容,后者是新课标中新增内容,执教教师分别通过各具特色的教学设计贯彻了新课标倡导的生物学核心素养理念。

刘恩山教授的报告从中观层面上对新课标核心素养中的生命观念、理性思维、科学探究以及社会责任进行了全面深入的解读。对于生物学科特有的核心素养——生命观念,刘恩山教授以概念4生物的多样性和适应性是进化的结果为例,解析层层标题的背后含义和要求。最后,刘教授向我们解析了如何从“三维目标”到“学科核心素养的转变”,并对比了生物学素养和生物学核心素养的关系,要求教师们在教学中也要高度关注工程学的教育价值以及对生物学课程中的科学本质的理解。

   本次活动,研究生观摩优秀教师的课例展示,认真聆听记录学科专家的报告,直接感受学科专家的教育思想。通过本次活动,研究生们开阔了视野,对新课程标准和教材之间的衔接有了初步的了解,对新课标中的学科核心素养的认识进一步清晰,对教育硕士的理论认识和实践技能的提升都有极大的促进。