当前位置:首页 >> 实践教学

专业学位培养
观摩明湖中学公开课,体验特色校园教学文化
作者:yuer     点击数:    更新时间:2017年11月29日 08:05

     2017年11月28日下午,生命科学学院2017级学科教学(生物)专业的30名研究生参加了由济南市明湖中学举行的课改“立标人”生物展示课。这是2017级研究生参加的第三次集体生物教育见习活动。

走进明湖中学,立刻被这所古老的、具有文化底蕴的学校所感染,校内建设的学校遗址,让研究生们领会到明湖中学独有的校园文化。带着这样的感觉,研究生们走进教室,聆听观摩由明湖中学的优秀生物教师朱敏老师带来的优质公开课,朱老师选择的授课课题是七年级上册第二单元第五节《绿色植物在生物圈中的作用》。

首先,朱老师以目标为导航,让学生齐读本节课所要达成的目标,在此基础上,通过主持法分组进行预习交流,并将交流的效果以计分的形式来汇报,极大的调动了学生学习的积极性。之后,朱老师通过展示我们居住的美丽星球正在面临着一系列的问题,让学生切身感悟到绿色植物在拯救美丽的地球上的作用,导入本节课的学习。通过三个探究活动对于绿色植物是“绿色的能量转化器”“自动的空气净化器”“天然的蓄水池”三个作用分别展开分析,通过学生小组合作的方式,对对碰的方法来表达交流。最后,朱老师请同学对本节课的学习做一个收获总结,并再次展示地球正在面临的问题,来让同学们通过本节课的学习表达自己的见解去保护环境,增强环保意识。整节课同学们积极踊跃,思维能力和语言表达能力得到了极大地训练,这是一节别开生面的生物课。朱老师的板书是以思维导图的形式呈现的,内容简介、清晰明了,将本节课的重点内容进行了系统的梳理,体现朱老师的钻研潜学的教学素养。

      研究生们在聆听观摩的过程中,认真记录精彩的教学现场画面,学习各教学环节之间的衔接方法,学习朱老师以学生为课堂主体的教学理念,来最大限度的调动学生学习生物的积极性。返校后,同学们对于本次活动进行了讨论与总结。本次活动,同学们深切的感受到教师是课堂教学的辅助者而非主宰者,学生是课堂学习能动的主体,而非被动的个体。教师在课堂上应该切实站在学生的立场上去设计问题,同时对学生的回答要给与积极的反馈。同时,研究生们最大感触就是在平时学习中,要善于创新,学习朱老师将思维导图应用于板书设计中的创新意识。