当前位置:首页 >> 实践教学

专业学位培养
感悟教学最新前沿提升自身教师素养
作者:马克思主义学院 王兰芳     点击数:    更新时间:2017年09月28日 08:27


2017920日至21日,马克思主义学院学科教学(思想政治)学位点负责人、硕士导师王兰芳副教授带领2017级学科教学(思想政治)和课程与教学论专业的全体研究生共30人赴临沂参加了“山东省初中道德与法治优秀课例观摩暨教学改革研讨”活动。

mmexport1506003935949

随着中国学生发展核心素养和思想政治学科核心素养的提出,如何更好的“贯彻落实立德树人的根本任务,推进实施核心素养导向的教学改革”成为关注的焦点。本次活动,以山东省各地市《道德与法治》优秀课例和临沂市研发的问题导向中学德育课程为依托,深入挖掘新教材中所蕴含的面向学科核心素养的价值意义,通过创设生活情境、开展问卷调查、讲身边故事、表演情景剧等方式开展教学活动,在学生获取认同感的同时,帮助学生提升核心素养,构建正确的价值观,彰显了德育课程的强大生命力。活动中,北京师范大学李晓东副教授和王兰芳副教授分别对展示课例进行了点评,肯定了在教学改革方面的探索,并提出了教学改进建议。

IMG_20170920_153102

IMG_20170920_165050


IMG_20170921_160631

活动期间,研究生们共观摩优质课例5节,聆听了专题报告和课例总结点评。研究生们认真做笔记、拍摄教学现场,努力学习优秀教师在处理教学内容、安排教学环节、进行师生互动中的过人之处,并积极利用晚间时分举行了内部交流。每一位研究生都参与其中,分享自己的学习感受,并提出困惑、发现自身短板,进而集体讨论、解决问题,最终实现共同进步。返校后研究生们撰写了观摩体会感受,在王老师主持下又进行了一次深入探讨交流,进一步明确了中学德育课的重要性,确立了自身前进的方向。

通过此次活动,研究生们受益匪浅,收获颇丰,纷纷立志要成为一名优秀政治教师。“课例观摩让我们深深感受到了优秀德育教师应具备更加全面的职业素养,在潜移默化中提升学生的核心素养。成为一名合格乃至优秀的政治老师,任重而道远,我们要努力前行。”通过活动,研究生们视野更加开阔,对教学理论和教学实践的认识和体会更加深刻,进一步明确了今后学习的目标和方向,取得了良好的效果。(马克思主义学院 教育硕士中心 研究生院