当前位置:首页 >> 示范课程

专业学位培养
学校组织研究生课程建设结项验收工作
作者:yuxia     点击数:    更新时间:2017年04月17日 00:00

                               

2017年4月13、14日上午,学校在办公楼三层会议室召开第二批专业学位研究生示范课程及第七批研究生重点课程建设结项验收工作。课程验收专家、各课程项目负责人和研究生院等有关人员共28人参加了此次结项验收工作。

此次结项验收的课程是2015年4月评选出的14门研究生重点课程和10门研究生示范课程。除2门重点课程申请延期验收外,其余的22门课程均顺利通过结项验收工作。

本次结项验收工作采用各课程负责人PPT现场汇报的方式进行,针对课程建设完成情况、网站建设、师资队伍建设、教科研成果、教学效果等方面进行现场汇报。专家组成员在听取汇报、审阅支撑材料的基础上,对课程网站建设情况、课程组提交的支撑材料及实际教学效果等方面进行提问,对每门课程建设情况进行了客观评价,与课程负责人就建设中的亮点和不足进行深入交流,并对后续建设给出建设性的意见。

                       四位评审专家与课程负责人现场交流                               

评审专家一致认为,本期课程立项在建设过程中,不论在教学模式与教学方法探索方面,还是在教学大纲和教材建设、网络教学资源建设、教学案例库建设等方面均取得了较好成果,达到了课程建设的预定目标。其中示范课程中的心理学院常淑敏老师负责的《心理健康教育教学设计与案例分析》,在没有课程标准和课程建制的情况下,根据儿童青少年成长的心灵线路图,开发编写了从小学到高中不同学段的心理教材,具有较高的创新性。另外,商学院张伟老师负责的《旅游信息系统》、公共管理学院曲延春老师负责的《公共管理学》,构建了体系完整、典型性的案例库,注重理论与实践的结合,充分体现了示范课程的建设目标。传媒学院张冠文、体育学院高虹、信息科学与工程学院段会川、管理科学与工程学院刘凤鸣和地理与环境科学学院陈培安老师负责的重点课程,建设成果丰富,较好的完成了预期建设目标。

                12门重点课程负责人现场汇报

                     10门示范课程负责人现场汇报

研究生重点课程立项工作已经进行了七批,到目前为止全校已经建成研究生重点课程115门;专业学位示范课程立项工作也进行了二批,到目前为止全校建成专业学位示范课程18门。这两项课程立项工作,为建设一批具有一流的“师资队伍、教学内容、教学手段、教学资源和教学效果”的示范性课程,全面提升我校研究生课程的教学质量和教学水平起到了积极的促进作用。