当前位置:首页 >> 示范课程

专业学位培养
专业学位研究生示范课程建设课堂教学成果展顺利举行
作者:sunf     点击数:    更新时间:2015年04月27日 00:00

4月24日上午,首批专业学位研究生示范课程建设课堂教学成果展在4329会议室顺利举行。各学院专业学位授权点负责人,第二批立项的示范课程建设项目负责人,部分青年教师代表共计50多人参加了本次活动。      

本次成果展分为两个阶段。第一阶段,首批优秀专业学位研究生示范课程代表教育学院魏薇教授和文学院潘庆玉教授以公开课的形式进行了课堂教学的展示。魏薇教授以生动幽默的语言,紧紧围绕小学语文阅读教学如何确定教学目标这一问题,分析了目前阅读教学的现状,教学目标确定的前提和依据,并结合具体案例指导学生进行了练习。潘庆玉教授从语文教学文本解读的维度入手,站在身体现象学、召唤结构等哲学命题的高度讲解了文学解读物象还原理论,同时又通过学生模拟授课、评课等教学环节的设计,充分地将教学理论和教学实践统一起来。两位教授的课堂教学既有理论指导又有实践练习,充分展现了专业学位研究生示范课程的实践性教学特点,发挥了很好的示范引领作用。

第二阶段,魏薇教授和潘庆玉教授结合自己示范课程建设取得的成果,从师资队伍、课程内容、教学方法与手段、教学案例库、网站建设等方面分享了经验,并提出了宝贵的建议。其他与会人员围绕专业学位研究生课堂教学及课程建设存在的问题进行了充分的交流和热烈的讨论。交流研讨由研究生院副院长许士国主持。

专业学位研究生示范课程建设课堂教学成果展的顺利举行不仅充分展现了首批示范课程建设取得的成果,而且为专业学位课程建设发展积累了经验,进一步推动了专业学位研究生教育教学改革。