当前位置:首页 >> 规章制度

专业学位培养
山东师范大学关于印发专业学位研究生教育教学有关规定的通知 校字〔2013〕166号
作者:sunf     点击数:    更新时间:2015年06月09日 00:00

各有关单位:

为进一步推动学校专业学位研究生课程改革,提升学校专业学位研究生教学质量水平,经学校研究决定,制定并实施《山东师范大学专业学位研究生示范课程建设实施办法》《山东师范大学全日制专业学位研究生专业实践工作实施办法》《山东师范大学研究生实践教学基地建设与管理办法》《山东师范大学全日制专业学位研究生专业实践先进个人评选办法》等4项规定,现印发给你们,请遵照执行。

 

山东师范大学

2013年12月24日 

  

 

山东师范大学专业学位研究生示范课程建设实施办法

 第一条  为切实做好学校专业学位研究室示范课程建设工作,不断深化学校专业学位研究生教育教学改革,提高专业学位研究生培养质量,按照上级有关部门要求,结合学校实际,制定本办法。

第二条  专业学位研究生示范课程的建设旨在优化学校专业学位研究生课程的教学内容,改进教学方法及手段,培养一批年龄与知识结构合理的专业学位研究生核心课程教学团队,打造专业学位研究生教育核心竞争力,全面提升学校专业学位研究生教学质量和教学水平。

第三条  专业学位研究生示范课程建设应当遵循以下原则:

(一)专业学位研究生示范课程建设由学校统一规划,各培养单位具体建设,课程负责人具体负责,实行课题立项的动态管理;

(二)专业学位研究生示范课程建设应体现学校的专业学位学科优势,应突出精品意识,形成以示范课程为支点,体现我校专业学位教育特色、引领我校专业学位研究生课程改革的系列课程;

(三)专业学位研究生示范课程建设应体现专业学位研究生教育特点,突出实践性教学的特点,反映师资队伍的研究能力和理论联系实际的能力。

第四条  专业学位研究生示范课程建设以专业学位研究生培养方案规定的公共课、核心专业课、实习实践课等为主,建设内容主要包括:

(一)师资队伍建设;

(二)教学大纲和教学内容建设;

(三)教学案例库建设(包括光盘);

(四)课程资源的开发与建设;

(五)教学模式与教学方法探索;

(六)教学实践方案设计;

(七)考核评价方式探索。

第五条  专业学位研究生示范课程建设应当符合以下要求:

(一)突出专业学位特点,具有示范性。示范课程建设内容要结合行业实际,满足研究生学习和实践的需求,突出专业学位特点,对专业学位课程起到示范作用。

(二)体现课程的整体性和规范性。示范课程应严格按照培养方案要求进行建设,主要包括对教学大纲、授课计划、教学内容、案例库、课程资源开发、作业及考核办法以及实践方式等在内的内容和环节进行整体规划和建设。

(三)注重教学团队建设。专业学位研究生示范课程教学团队带头人应为相应课程的主讲教师,并吸收实践领域有丰富经验的专业人员,共同承担示范课程的教学工作,教学团队组成人员应在职称、年龄、教学经历等方面自然形成梯队形式,优势互补、相得益彰。

(四)突出建设的重点。示范课程建设应在整体规划的基础上集中力量重点对课程的某一方面进行建设,如教材编写、教学案例开发、网络课程建设等。

第六条  专业学位研究生示范课程建设项目经费由研究生院统筹安排。建设经费按照“一次核定、分期拨款”的方式,在立项后划拨50%,中期检查合格后划拨剩余50%。

专业学位研究生示范课程建设经费专款专用,主要用于教学资料(参考书、教学软件等)的购置和复印、教学课件的制作、外出调研、参加教学研讨会或培训、外聘专家的讲课费等。

各项支出应严格按学校有关财务管理规定办理,项目经费的使用由项目负责人负责,不得挪用、转借或作任何与建设项目无关的其他使用。

第七条  专业学位研究生示范课程建设项目的申报工作由开设专业学位研究生课程的培养单位组织,具体申报条件为:

(一)课程负责人一般应为专业学位研究生培养方案规定的公共课、核心专业课、实习实践课中的两门课程的主讲教师,应具有副高以上专业技术职务;

(二)具有较高的学术水平,在相关领域有应用性课题成果;

(三)系统讲授过申请的课程,研究生对本门课程满意度较高,教学效果良好;

(四)课程负责人自身或者教学团队成员中必须有人在专业学位相应的实践领域具有丰富的实践经验。

第八条  专业学位研究生示范课程建设项目的评选工作由学校专业学位管理中心组织,具体评选程序为:

(一)课程负责人在规定时间填写《山东师范大学专业学位研究生示范课程建设申报书》,由所在单位学位评定分委员会评审推荐,报研究生院;

(二)学校组织专家评审委员会进行评审,审核相关材料,择优确定立项建设的专业学位示范课程。

第九条  经学校评审通过,获准立项的专业学位示范课程建设周期一般为两年。

第十条  在专业学位示范课程项目的建设中期,课程负责人应向专业学位管理中心提交示范课程建设中期检查报告。检查报告应当包括课程建设进展情况、建设经费使用情况、阶段性成果等内容。

专业学位管理中心组织相关专业人员听取课程建设实施汇报,并对课程建设进行中期合格评估。

凡未及时提交中期检查报告或提交的报告与实际情况严重不符的,学校将缓(停)拨下一阶段的建设经费,并限期整改。

第十一条  专业学位示范课程项目建设完成后,课程负责人应及时提交示范课程建设总结报告并申请项目验收。

专业学位管理中心组织有关专家对该课程建设情况进行验收。验收内容主要包括该课程是否达到项目申请书规定的目标、是否有标志性成果、课程建设经费的使用情况等。

凡验收不合格的,限期进行整改,若整改后验收仍不合格的,将取消课程负责人下次申报研究生示范课程建设的资格。

第十二条  本办法自发布之日起实行,由学校专业学位管理中心负责解释。

 


 

山东师范大学全日制专业学位研究生专业实践工作实施办法

第一条  专业实践是培养和增强专业学位研究生专业技能,提高研究生综合素质的重要环节。为切实加强学校全日制专业学位研究生专业实践工作,做好学校全日制专业学位研究生专业实践工作的组织与管理,不断提高专业实践质量,根据有关要求并结合学校实际制定本办法。

第二条  本办法适用于各全日制专业学位研究生的专业实践工作。

第三条  全日制专业学位研究生专业实践工作的主要目标在于使研究生将所学的基础理论、专业知识和基本技能综合运用于实践,为其具备较强的专业实践和研究能力,形成良好的职业素养奠定基础。

第四条  全日制专业学位研究生专业实践工作在学校分管校长的领导下,由研究生院总体协调,负责全校全日制专业学位研究生专业实践工作的监督、检查工作,并对各专业学位教育中心专业实践工作提出指导性意见。

各专业学位教育中心应当成立专业实践工作领导小组,具体组织实施专业学位研究生的专业实践工作。

第五条  根据专业学位研究生教育的实际情况,研究生专业实践单位应按专业相对集中进行,由各专业学位教育中心自主选择确定。

专业实践单位应在专业指导力量雄厚,符合专业实践大纲要求的单位中确定。济南市区的学校可选择公共交通工具走校,市区以外的实践基地则优先选择重视专业实践工作、交通便利、能提供食宿条件的单位。对于具备开展长期合作条件的专业实践单位,经学校批准可设立专业学位专业实践基地,建立长期合作关系。

第六条  全日制专业学位研究生可以自主联系专业实践单位。

研究生本人提出申请并提供专业实践单位接收函,经导师和专业学位教育中心同意、研究生院审核批准后,可自主实施专业实践。

研究生应严格遵守专业实践单位和学校的规章制度,自我管理实习和生活,安全责任自负。

第七条  各专业学位教育中心专业实践工作领导小组负责专业学位专任导师的选派以及专业实践工作的具体落实。

全日制专业学位研究生的专业实践指导工作由校内导师、校外导师共同完成,双方导师商定执行专业实践计划的细则,分配专业实践任务;研究生在实践单位的专业实践主要依托校外导师指导进行。

第八条  各专业学位教育中心应当根据《关于进一步加强专业学位研究生教育工作的意见》(校字〔2009〕157号)精神,提高各专业学位校外兼职导师的遴选幅度,加快双导师制进程,强化校外导师在全日制专业学位研究生培养工作中的作用。专业实践工作的校外指导教师、研究生师生比一般不超过1:5。

第九条  全日制专业学位研究生的专业实践工作一般安排在入学后第三学期。

第十条  各专业学位教育中心根据全日制专业学位研究生培养方案的要求确定具体的专业实践大纲和专业实践计划,报研究生院备案,同时送达专业实践单位。

全日制专业学位研究生在专业实践过程中,按照培养方案规定环节完成各项专业实践项目,填写《山东师范大学全日制专业学位研究生专业实践工作手册》。

第十一条  校内、外指导教师根据《山东师范大学全日制专业学位研究生专业实践工作手册》登记情况及所指导的各全日制专业学位研究生在专业实践期间的表现,进行最终成绩考核。考核成绩考核分为优秀、合格、不合格。

专业实践成绩不合格者,须重新参加专业实践,费用自理;凡未参加专业实践或专业实践成绩不及格者,不准毕业。

全日制专业学位研究生专业实践成绩记入成绩档案。

第十二条  全日制专业学位研究生专业实践经费由各专业学位教育中心从学校每年划拨的培养经费中自主支付。

专业实践经费主要用于校内、外指导教师指导费、资料费、往返实践单位交通费、住宿费等,有关标准由各专业学位教育中心自行制定。专业实践经费要确保用于专业学位研究生的专业实践工作,严格按照财务管理规定使用,不得超标准、超范围开支。

第十三条  本办法自发布之日起实行,由研究生院负责解释。

 


 

山东师范大学研究生实践教学基地建设与管理办法

 第一条  实践教学是专业学位研究生培养的重要方式,是专业学位研究生提升理论运用水平、提高专业技能不可或缺的重要环节。实践教学基地建设直接关系到实践教学和专业学位研究生的培养质量,对于培养提高专业学位研究生的实践能力和创新能力有着十分重要的作用。为进一步加强和规范学校专业学位研究生实践教学基地的建设和管理,根据上级有关要求并结合学校实际,制定本办法。

第二条  实践教学基地的建设原则应当遵循以下原则:

(一)互惠互利。学校利用实践教学基地的条件开展实践教学活动,培养研究生的理论运用能力和专业技能;实践教学基地依托单位可借助学校的科研、师资力量促进自身建设。

(二)稳定、可持续。实践教学基地在接收研究生专业类、数量等方面应保持相对稳定,与学校在各方面的合作具有可持续性。

(三)产学研相结合。以实践教学基地为平台,积极探索研究生实践教学的新模式,在生产、教学、科研、培训等方面能形成长期、稳定的合作关系。

(四)教学就业相结合。实践教学基地既要为研究生实践教学的提供条件,又有利于基地单位从实习研究生中选拔优秀人才,促进研究生就业工作。

第三条  实践教学基地应当具备下列基本条件:

(一)实践教学基地应能满足专业学位研究生实践教学活动的需求,有明确的实践教学目的和内容;

(二)实践教学基地要具有能满足实践教学要求的实习场地和指导人员,要具备组织指导和管理研究生实践活动的经验和能力;

(三)实践教学基地能为研究生实践活动提供日常生活方面的基本条件。

第四条  实践教学基地权利义务主要内容包括以下内容:

(一)实践教学基地在我校的人才培训、委托培养、课程进修、科研合作、技术咨询服务、信息交流、成果转化、优秀毕业生推荐等方面享有优先权;

(二)实践教学基地对我校参加教学实践的研究生在依照有关规章制度进行管理;

(三)实践教学基地对我校的实习研究生应提供必要的食宿、工作、学习等条件;

(四)实践教学基地应选派有较高业务水平和丰富经验的人员指导我校研究生教学实践活动。

第五条  实践教学基地的选择与建设,以学院为主体,以专业为主导,根据专业学位性质和招生规模实际情况,因需而设,循序渐进,注重合理定点布局。

在与实践教学基地充分协商和沟通的基础上,由学院或实习单位向研究生院提出申请,研究生院组织相关人员进行实地考察论证,提出初步意见,经分管学校领导审批同意后,签订实践教学基地协议书。协议合作年限一般为三年。协议到期的实践教学基地,依照双方合作意向,可办理协议续签手续。

学院要加强与实践教学基地的联系,采取走出去、请进来的方式,定期征求实践教学基地的意见和建议。双方通力协作,互惠互利,共同搞好实践教学基地的建设。

第六条  学校与实践教学基地单位签定合作协议后,实践教学基地可挂牌。实践教学基地名称原则确定为“山东师范大学研究生实践教学基地”。

第七条  为促进实践教学基地的建设和规范管理,研究生院将会同有关学院定期到基地检查、评估研究生教学实践情况。

学校根据检查和评估结果,对在研究生教学实践工作中作出突出成绩的实践教学基地,给予表彰和奖励;对不能保障研究生教学实践工作正常开展的实践教学基地,作出撤销实践教学基地的决定。

第八条  本办法自发布之日起实行,由研究生院负责解释。

 


 

山东师范大学全日制专业学位研究生专业实践先进个人评选办法

第一条  实践活动是培养应用型高层次人才,实现专业学位研究生培养目标的重要环节。为总结专业实践工作成功经验,表彰先进,推动我校专业学位研究生专业实践工作的开展,特制定本办法。

第二条  专业实践先进个人的评选对象为全日制专业学位研究生。专业实践先进个人应当具备以下评选条件:

(一)完成专业实践大纲规定的任务,遵守学校和实践单位各项规章制度,获得实践单位的高度认可,确立了较高的专业信念。

(二)尊敬导师,团结同学,积极参加实践单位和实践小组开展的各项专业实践活动。

(三)热爱专业,认真学习,主动反思自己的专业实践活动,圆满完成实践计划规定的各项任务。

(四)能对自己的专业实践活动进行全面、系统地总结,并运用所学的专业知识对实践活动中遇到的问题加以分析。实践工作手册记录认真、详细。

(五)在专业实践结束后的综合考评中,综合评定成绩为优秀。

第三条  有下列情形之一者,取消评选资格:

(一)无故缺勤(旷课)者;

(二)累计请假超过一个月者;

(三)违反专业实践单位规章制度或不服从管理者;

(四)因违反学校规章制度受到纪律处分者。

第四条  专业实践先进个人按照公正、公平、公开的原则每学年评选一次,着重考察专业学位研究生的专业技能。

第五条  专业实践先进个人具体评审办法如下:

(一)学院推荐。推荐工作由分管研究生工作的院长负责,各单位成立由专业学位工作主要负责人参加的推荐工作小组,根据研究生专业实践表现及综合考评成绩,参考实习小组、校外指导教师推荐意见,对研究生专业实践情况进行全面评审,按20%的比例择优推荐候选人并上报候选人评审材料。

(二)学校评审。研究生院聘请有关专家成立专业实践先进个人评审委员会,评审委员会通过对各学院推荐候选人的评审,确定全日制专业学位研究生专业实践先进个人名单。

第六条  学校向专业实践先进个人颁发荣誉证书,发文通报表彰并记入个人档案。

第七条  本办法自发布之日起施行。