当前位置:首页 >> 规章制度

专业学位培养
关于全日制教育硕士研究生基本教学能力考核的实施意见
作者:yjsyadmin     点击数:    更新时间:2012年11月21日 00:00

为了进一步深化专业学位教育教学改革,体现应用型人才培养特色,提高教育硕士专业学位研究生培养质量,根据教育部《关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》和《关于实施专业学位研究生教育综合改革试点工作的指导意见》文件精神,结合我校研究生教育教学实际情况,经研究决定,自2011级起对全日制教育硕士研究生基本教学能力进行考核。

一、实施范围

考核对象为各学科教学领域的全日制教育硕士研究生;同时鼓励其它领域教育硕士研究生、以教师为职业的课程与教学论专业研究生参与。

二、考核内容

考核内容为课堂教学能力。课堂教学能力以真实课堂教学进行展示,以录像光盘的形式提交,考核通过录像评审的方式进行。

三、工作要求

教育硕士的教学展示光盘的录制工作由所在学科组负责组织实施,一般应紧密结合教育实习工作进行。

光盘应注明学校、学院名称、专业领域名称、学号等信息,不得标明导师及研究生姓名;光盘录像应录制清晰,音像效果良好,不做特效处理,时间不少于20分钟,能反映教育硕士研究生真实教学水平。

教育硕士应结合录像内容提交文字说明(纸质),包括学情说明、教材分析、教学设计(教学目的、主要环节)、教学反思等,字数一般不超过2000字。

光盘录制完成后,经导师审阅同意,在申请学位论文答辩时,同时提交展示光盘及相关材料。

四、经费来源

教育硕士教学展示光盘录制的工本费及人工费从研究生教育实习经费中列支。

五、考核办法

教育硕士的教学能力和个性素养是成为合格教师的基本素质,是评价研究生能否达到培养目标的重要评价指标。基本教学能力的考核成绩划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,教学展示光盘评审工作由专业学位管理中心、教育硕士教育中心负责组织实施,与学位论文的评审同步进行,实行双标(论文达标、能力达标)评审,两项考核全部通过,方可取得学位论文答辩资格。

 

教育硕士基本教学能力考核是教育硕士研究生实践教学重要评价指标,对进一步规范与完善全日制教育硕士专业学位研究生培养具有重要意义。各学院对教育硕士研究生基本教学能力考核工作要充分重视,加强领导,学科组要严肃对待,认真组织,确保教育硕士研究生教学能力考核工作顺利完成。