当前位置:首页 >> 工作动态

专业学位培养
观摩名师送教活动,感受教育薪火相传
作者:     点击数:    更新时间:2017年10月18日 15:43

20171017日上午,高中生物学科“名师送教”活动在济南市第三职业中高中部举行,生命科学学院学科教学(生物)学位点硕士生导师尹苗副教授、徐宜兰老师带领2017级学科教学(生物)、课程与教学论专业23位研究生参加送教活动。

本次活动共分为3部分:首先,由来自济南三职专的秦雪老师和济钢高中的张经军老师做了优质课例展示,两位优秀教学名师的授课课题都是高中生物必修一第二单元第一章第二节《蛋白质合成与运输》,但两位老师采用的教学思路截然不同。秦雪老师采用“目标问题探究教学”的理念,而张经军老师则采用“问题引领、活动诱思、智慧达标”三位一体式课堂教学模式;接下来,由来自山师附中的优秀青年教师冀庆涛开展了一堂关于“浅谈高中生物知识框架的建构”的精彩讲座;最后,由济钢中学陈秀兰老师、济南一中高扬老师对两位老师的课例展示进行了点评,济南市教育研究院步东军主任对本次会议进行了总结。此次活动即贴合学校对学科教学的研究生提出最新的参与教育研习的要求,又使学生了解一线教师的教学思路。

活动期间,研究生们通过观摩优质课,聆听专家、课例总结点评和专题讲座,领悟到优秀教师在讲解重难点内容、安排教学环节的精彩之处。返校后,同学们结合自己的实际情况,对今天的活动做出教学反思与总结。通过本次活动,研究生们收获颇丰、受益匪浅,切实感受到一名教师需要具备优秀的个人素养和雄厚的学科专业知识的重要性。在校期间要着力提高教师素质、掌握扎实的专业知识,并在此基础上,深挖教材,善于将知识联系实际,才能在今后的教学过程中去启迪学生,进行德育渗透,切实践行培养学生的生物学科核心素养的观念。同时,同学们也意识到自信对于一名优秀教师的重要性,同学们纷纷表示,对于一名优秀的生物教师而言,既要思路清晰,表达清楚,又要对问题要有严谨的态度,还要学会多版本教材的整合运用。本次活动不仅开阔了学生们的视野,而且有助于她们深刻认识到教学理论与教学实践之间的关系,并为后续的学习指明了方向和目标。

生命科学学院历来重视教育硕士培养过程中的教学实践活动,通过组织形式多样的优质课观摩、教研活动交流、常规课观摩等方式,加强教育硕士培养过程中与中学生物教学实际的结合,以此促进学生在学习过程中对教学技能训练与提升,取得了良好的培养效果。2015级教育硕士一次就业率100%,也是对学院教育硕士人才培养质量的极大肯定。(生命科学学院 教育硕士教育中心 研究生院