当前位置:首页 >> 工作动态

生命科学学院研究生在全国首届教育硕士学科教学(生物)专业教学大赛决赛中取得佳绩
作者:     点击数:    更新时间:2017年09月11日 16:24

 

2017年9月9日至9月11日,由全国教育专业学位研究生教育指导委员会、全国生物教师教育专业委员会主办,华中师范大学生命科学学院承办的首届全国高等院校全日制教育硕士学科教学(生物)专业教学大赛决赛在华中师范大学举行。本次全国高等院校全日制教育硕士学科教学(生物)专业教学大赛共设一等奖8个,二等奖12个,优秀教学设计奖若干。我校参赛的3位研究生全部获奖,其中王凯杰荣获一等奖,第三名,辛冠雅荣获二等奖,王元月荣获优秀教学设计奖。同时,生命科学学院学院孙忠军,尹苗,徐宜兰,陈继贞四位教师获优秀指导教师奖。

本次比赛分为初赛和决赛两个阶段。每个培养单位推荐三位选手参加初赛,全国49所具有教育硕士授权点的院校推荐了136位选手参加了初赛。初赛通过提交微课及教学设计的方式进行选拔,经过选拔,共有来自全国40所高校的62名选手进入决赛,我校生命科学学院学院2016级学科教学(生物)专业研究生王凯杰、辛冠雅、王元月全部进入决赛。决赛包括即兴主题演讲、模拟授课和答辩三个环节,演讲题目和模拟授课内容均为现场抽取,演讲准备时间为10分钟,模拟授课准备时间为90分钟(包括完成制作一课时的教学设计和模拟授课所需的PPT),比赛要求参赛选手具有极高的教学技能和临场应变能力。决赛中我校三位选手沉着应对,充分展示了我校研究生全面的教学技能和优秀的学科素养。

 

 

 

 

研究生院、教育学部和学院领导高度重视此项赛事,给予鼎力支持。同时,成绩的取得得益于学院教育硕士培养“质量为先,实践能力至上”培养理念的坚守,学院历来重视教育硕士的教学技能训练,在教育硕士培养过程中将教学技能训练渗透到培养的各个环节,并通过组织研究生参与省、市各级各类优质课观摩,济南市生物教研活动等方式促进学生教育理论与教学实践的融合。2014年由学院发起,在山东省大学生生物教学技能竞赛中增加教育硕士组,为我校教育硕士研究生提供了教学技能展示和交流的平台。在本次比赛的准备过程中,生命科学学院导师组高度重视,邀请合作导师山师附中孔德兴老师为参赛选手进行知识串讲,并进行了多次即兴演讲和模拟授课演练。本次比赛获得的优异成绩,也是对我校教育硕士培养的肯定,也为更好的提升教育硕士培养质量提供参考。(生命科学学院 尹苗供稿)