当前位置:首页 >> 教务管理

关于2017级研究生新生提交个人培养计划暨2017-2018学年第一学期网上选课的通知
作者:     点击数:    更新时间:2017年09月01日 11:38

各培养单位及研究生:

制定研究生个人培养计划是研究生入学后的首要工作,是研究生培养阶段的重要环节。为做好新生个人培养计划的制定与本学期的选课工作,现将有关事宜通知如下:

一、培养计划制定

1.严格按照制定培养计划的要求(附件1)进行操作。

2.培养计划是研究生今后选课及课程学习的依据。研究生要根据所在专业培养方案要求及个人情况制定,合理确定课程数量和学分总数,避免因选课过多而完不成培养计划的情况发生。专业学位课程如有多种选择组合,学院要根据师资和开课情况及时确定课程组合并告知研究生,以免造成本人所选课程而学院实际不开课的情况发生。

3.全日制学术型硕士研究生和同等学力申请硕士学位人员除本专业的课程外,还需要选修一门跨专业选修课程(尽量选择本单位的课程),在提交培养计划时,如能确定跨专业课程可直接添加,如果跨专业课程确定不下来,提交培养计划时可先不选择,以后选择或退选跨专业选修课程时可直接从选课页面右上角“选择或退选培养计划外课程”处操作。

4. 不制定个人培养计划将无法选课。

二、选课

1.严格按照研究生管理系统选课的要求(附件1)进行操作。

2.如所选课程分若干班级,请根据学校公布的分班情况表选择正确的班级,否则会影响成绩登录。公共政治、英语课分班情况详见附件2课表说明。

同等学力申请硕士学位人员:不需进行公共英语的选课,通过同等学力全国统考即可;2门公共政治课都随本学院的全日制硕士研究生一起上课。

3.硕士公共英语课实行申请免修制度。入学前已通过大学英语六级考试(或六级成绩在425分以上)或英语专业四级考试的非英语专业硕士研究生,在管理系统中制定个人培养计划后,可在个人系统—培养管理—课程免修申请中上传相关成绩单扫描件以申请公共英语课程免修。申请时间为9395,逾期不补。研究生需认真核对所在专业培养方案要求的公共英语课程代码(高级英语S000004、中级英语S000044),若课程代码选错,申请无效。各单位请于95前在培养管理免修课程管理中对免修资格进行审核,审核通过的研究生获得免修资格及免修学分,选课时不需要再选择该门课程;未获免修资格的硕士生,需在个人管理系统内按照分班情况进行公共英语课程的选课。

4.《课程与教学理论专题研究》、《课程与教学研究方法》仅为课程与教学论专业的学术型硕士研究生及该专业的同等学力申请硕士学位人员开设。

5.研究生选课时间为93930,学校不再安排补、退选。请各位研究生务必在规定时间内完成此项工作,逾期系统选课功能将关闭。未网上选课者,所修学分不予认可。

62017级研究生新生本学期开课时间为97

三、关于往届生补考说明

本学期开课的课程中如有需要参加补考的各类研究生,可直接在个人管理系统中重新进行选课,跟随下一级研究生参加期末考试。

 

附件:

1、山东师大研究生管理系统使用说明(学生端)

22017-20181)研究生公共课程表

研究生院 

201791