当前位置:首页 >> 工作动态

学术学位培养
外国语学院雅阅•跨学科文化沙龙第二讲顺利举办
作者:pyb     点击数:    更新时间:2018年06月01日 10:57

      5月29日晚,雅阅·跨学科文化沙龙第二讲在长清湖校区A-313会议室顺利举行。本次沙龙邀请外国语学院翟乃海副教授,题目是:“形式与历史:怀特海德《地下铁路》的后现代奴隶叙事”。本次讲座由研究生魏忠堂主持,2017级英语语言文学班研究生及2016级部分本科生等40余人聆听了此次讲座。

翟乃海老师首先介绍了怀特海德及其作品《地下铁路》。接下来,翟老师通过讲解选段的方式细致剖析了《地下铁路》中几个“奇异”之处。第一,小说具有元小说的特点。主人公是一名十五岁的黑人奴隶,文化程度极为低下,却能一言道出美国社会的本质。作者通过书中角色来表达自己的观点。第二,小说具有科幻小说的特点。奴隶叙事加上时空穿越的这种文类混杂形式对应了当今的时代,影射了现代生活,标志着严肃文学和流行文学的界限正在慢慢消除。第三,小说具有后现代主义的特点。怀特海德通过对科学种族主义、西方哲学、宗教演化等方面的描写解构了黑人的本质身份。

在提问互动环节,针对同学提出的问题,翟老师进行了耐心而又详细的解答。在热烈的掌声中,持续了两个多小时的讲座画上了句点。在场的各位研究生及本科生纷纷表示本次讲座为其开拓了学术视野,受益匪浅。

撰稿人:许文昕 刘泽