当前位置:首页 >> 工作动态

研院概况
学校召开研究生教育和学位点建设调研会
作者:     点击数:    更新时间:2018年05月09日 09:49

 



为深入开展“大学习、大调研、大改进”活动,5月4日,研究生院分两校区召开了研究生教育和学位点建设调研会议。副校长王传奎出席并主持了会议。各研究生培养单位分管院长,研究生院相关人员参加会议。

调研会上,王传奎副校长首先介绍了全国研究生教育发展概况、国家学位与研究生教育发展“十三五”规划、教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见、当前我校研究生教育存在的问题及改革措施和2018年重点工作等方面的情况。他指出,我国研究生教育进入了内涵式发展的新时期,我们要全力完成学位与研究生教育发展“十三五”规划中提出的各项发展改革任务,持续推进我校研究生教育全面发展。强调各单位要站在学校发展和人才培养全局的高度来把握和谋划研究生教育和学位点建设,用心用力完成2018年度的六项重点工作。

会上,各研究生培养单位充分肯定了研究生培养和学位点建设取得的成绩,同时就学位授予仪式组织形式、研究生学制、修订培养方案、改善研究生培养条件和导师培训等热点问题进行了热烈交流和充分研讨,并提出了许多建设性的意见和建议。王传奎副校长同大家进行了讨论,并要求研究生院认真研究,拿出解决方案,落实到位。

王传奎副校长最后总结指出,虽然我校研究生教育近年来得到了快速发展,但在研究生招生、导师队伍、研究生培养和学位授予等工作中仍然存在诸多不足,要始终坚持以问题为导向,加快体制机制改革,有效解决重点领域的关键问题;要深刻认识“双一流”建设和山东省新旧动能转换对研究生教育提出的新的更高的要求,实施创新驱动,补足短板,推动我校研究生教育和学位点建设水平再上新高度。