实践教学
GRADUATE SCHOOL
山东师范大学研究生实践教学基地挂牌仪式暨语文教研活动在山大附中凤凰路学校顺利举行
作者:孔德昊 崔凯
上传时间:2021年05月24日 08:39
浏览次数:

5月19日下午,山大附中凤凰路学校成功举行了山东师范大学研究生实践教学基地挂牌仪式暨语文教学研讨活动。文学院副院长邹强、博士生导师潘庆玉应邀参加活动,济南高新区教研室主任李继冶、山大附中凤凰路学校校长王兆贞出席会议。山大附中基础教育集团中小学语文教师、文学院学科教学(语文)专业以及课程与教学论专业研究生参加了这次活动。

凤凰路学校王兆贞校长首先致辞,王兆贞以“回首、感谢、展望”三个关键词进行发言,回望了近几年与文学院学科教学(语文)专业进行的密切合作,对学院近年来给予的大力支持表示感谢,最后希望未来能继续加强与山东师范大学文学院的合作,共同努力实现美好的教育理想。随后,文学院副院长邹强简要介绍了山师文学院的发展历程以及师范教育特色,指出今后文学院仍会坚定“立德树人”的初心,加强高校教育与基础教育的沟通,为专业硕士创造更好的实践教学机会,回馈基础教育,促进共同发展。济南高新区教研室主任李继冶老师就高新区的教育情况以及与会的感受与在座师生进行了分享,并以“行到水穷处,另辟新蹊径”赠予在座研究生,期望与会师生在未来的日子里都能够劈波斩浪,更上一层楼。

课堂展示及点评阶段,褚凤辉以“辞——情——理”为线索带领学生学习了如何从语言、立意、理趣三方面写出好作文,以学生日常习作为课堂资源,整堂课脉络清晰,气氛活跃而不失严肃,为在座的研究生同学带来了有关写作教学方面的诸多启示与思考。宋健老师执教的《石壕吏》一课,从老妪和作者两个角度出发,借助复述故事、透视人物、借助历史资料想象对话等形式,引导学生感受作者与诗中“老妪”这一形象的矛盾情感与家国情怀,并通过探究诗中的对话描写学习“藏问于答”的写作手法。在课堂点评环节,山大附中凤凰路学校龚天雁老师首先对两堂课进行了简要的总结,指出这两堂课都在相应课型上进行了突破性探索,两位老师都及时照顾到了个别学生的反应,关注到了课堂生态问题。最后潘庆玉教授进行点评。潘教授首先对两位老师呈现的精彩课堂表示感谢,感谢凤凰路学校一直以来为我院研究生实践教学提供发展平台。潘教授对两位老师的课堂进行了富有针对性的点评,认为褚老师选择的材料来源于学生,能引起学生的共鸣,宋老师抓住了人物对话,学生的展示十分精彩。潘教授指出教师在课堂中对学生的回答要保持高度的敏感,应当及时发现并利用课堂中的生成性资源,在经典文本的讲读过程中要紧贴文本,尊重阅读者原初的阅读体验,怀一颗平常心学习文本。潘教授一番精彩细致的点评,在场师生无不表示获益匪浅。

文学院多年来一直重视教育硕士的实践教学工作,不断加强与中小学的深度合作,致力于建设高水平的语文教研活动平台。凤凰路学校研究生实践教学基地的成立,为一步提高教育硕士实践教学质量掀开了新的一页。相信随着双方合作的不断深化,语文教研活动平台建设持续加强,文学院教育硕士培养工作将迈上新的台阶。

(审核:潘庆玉)

分享至