课程建设
GRADUATE SCHOOL
关于开展山东师范大学研究生OMO课程建设立项申报工作的通知
作者:pyb
上传时间:2020年06月16日 11:08
浏览次数:

各研究生培养单位:

延期返校期间,在各研究生培养单位、任课教师与广大研究生的通力协作下,全校753门研究生课程中747门实现在线开课,开课率达99.2%,实现了教育部停课不停教,停课不停学的工作要求。发挥已有在线教学经验,加强课程建设,变革教学模式,将在线教学由“新鲜态”转为“新常态”,成为后疫情时期研究生培养工作的新场景。基于此,为促进我校研究生专业发展和培养质量提升,研究生院拟遴选建设OMOOnline Merged OfflineOMO)课程/课程群,现将相关事项通知如下:

一、 申报范围及类型

各类别研究生培养方案中的课程均可申报。其中,OMO课程的遴选面向研究生公共课(含公共基础课、公共选修课),承担同一门研究生公共课的任课教师可以教学团队的形式联合申报。

除公共课外,不接受专业课单一课程申请,各研究生专业可以课程群的形式组织申报,课程群应涵盖本专业3-5门专业必修课或选修课程。

二、 申报条件

1. 拟申报课程必须为列入现行研究生培养方案的课程;

2. 课程负责人或课程团队应为学校专任教师,具备2年以上的研究生课程教学经验,教学效果良好,无教学事故。

三、 建设要求

1. 课程/课程群建设周期为2年,首批建设期为2020.09—2022.09,建设期内课程负责人或课程团队需按照现行培养方案开设该课程。

2. OMO课程/课程群建设应突出线上、线下相结合的特点,基于培养目标、课程特点及课程目标开展包括教学团队、在线资源、OMO课程应用场景、考核与评价等内容的设计与建设。

3. OMO课程/课程群应注重以信息技术为支撑,探索推进线上教学与课堂教学的融合创新,通过运用PBL教学(Problem Based Learning, PBL)、探究式教学、案例教学等方法,形成适用于研究生培养的课程组织方式,实现研究生分析、评价、创造等高阶思维能力的提升,培养研究生研究与创新能力。

4. 任课教师可利用教育部公布的22个在线课程平台免费开放的研究生慕课课程,推荐使用“在线慕课教学平台+直播工具+课程讨论群模式”进行。如教师自建课程开展在线教学,建议优先选择利用“超星泛雅在线教学平台和工具”进行OMO课程教学。

四、立项程序

1. 自主申报

申报立项课程的负责人填写《山东师范大学OMO课程建设项目申报书》(附件1);申报立项课程群的负责人填写《山东师范大学OMO课程群建设项目申报书》(附件2)。

2. 遴选及评审

申报OMO课程的课程负责人将申报书提交所在学院,并由所在学院汇总提交至研究生院培养办。OMO课程群由学院根据总体专业建设规划,择优向学校报送申报材料,各研究生培养单位可择优推荐1-2个专业申报OMO课程群。

申报书及汇总表的word/excel版及盖章扫描的pdf版请于630日前以学院为单位发送至邮箱59254368@qq.com

研究生院将组织专家组以现场答辩的方式进行评审。课程或课程群负责人须对课程建设情况、教学改革方案、建设规划等做出陈述(具体时间地点另行通知)。

全校拟在3年内建设15门校级OMO课程,40个校级OMO课程群。首批遴选5门校级OMO课程,15个校级OMO课程群;鼓励各研究生培养单位建设院级OMO课程/课程群。未获得立项的课程/课程群,如任课教师有意愿通过OMO方式组织教学,需经所在研究生培养单位审核认定后,提交OMO课程/课程群申报书至研究生院培养办备案并接受OMO课程相关考核。

五、资助管理

1.校级OMO课程建设项目立项后拨付建设经费1万元;校级OMO课程群建设项目立项后拨付建设经费3万元。

项目实施过程中,研究生院组织专家通过中期检查、终期评价等方式对项目进行监督、管理。通过中期检查的课程,学校将再予以资助经费1万元;通过中期检查的课程群将再给予3—5万元经费资助(视课程群数量确定)。中期检查不合格的课程/课程群建设自动终止。

2.对积极通过课程建设开展教学研究、促进教学学术提升的课程负责人或团队成员,围绕本课程发表论文或出版教材者给予论文版面费、出版费补贴(需注明受山东师范大学研究生OMO课程建设项目资助)。

3. 若公共选修课获准立项,需确保在立项后三年内持续开课。

4. 建设期满,研究生院组织专家对OMO课程/课程群建设进行全面评估,包括课程设计、资源建设、督导评价、学生满意度调查等。终期评价优秀的课程/课程群优先推荐申报省研究生教育质量提升计划项目。

联系人:培养办 孙萌、梁肖

联系电话:86180864

 

 

研究生院

2020616

 

分享至