工作动态
GRADUATE SCHOOL
关于研究生新生学籍注册、办理研究生证及火车优惠磁条的通知
作者:pyb
上传时间:2021年09月13日 10:36
浏览次数:

各研究生培养单位:

现将研究生新生学籍注册、办理研究生证及火车优惠磁条的要求及操作步骤通知如下,请认真阅读说明并遵照执行。

一、新生学籍注册

根据省教育厅相关要求,学校需在9月完成当年研究生新生的学信网学籍注册工作。为维护研究生合法权益、确保我校研究生学籍注册信息的准确性,各单位应严格按照附件1说明的步骤,组织研究生新生在管理系统中进行注册、落实未报到及申请保留入学资格研究生,确保不遗漏一人。培养办将在9月18日之前与各单位逐一联系,精确落实研究生新生报到情况。

新生尚未取得学籍,不受理休学申请。符合研究生学籍管理规定中保留入学资格条件的,下载并办理附件2中的《保留入学资格审批表》,同时需提交保留入学资格原因的相关证明材料、本科毕业证复印件、学信网下载的《学历信息电子注册备案表》。明年报到入学前应办理《恢复入学申请表》。

二、研究生证及火车优惠磁条

学校将于近期为研究生新生办理研究生证及火车优惠磁条,为做好研究生证的发放及火车优惠磁条的征订工作,现将有关事宜通知如下:

1、研究生证为学校统一印制,其信息不得随意涂改。各单位请于927日到两校区培养办公室领取打印好的研究生证,并于928日将贴好照片(近期免冠1寸彩色统一采用9月11号-12号新华社采集照片,纸质版照片以学院为单位在领取研究生证时一同领取(需办理火车优惠磁条的,个人在研究生证背面相应位置如实填写乘车区间)的研究生证交回。

注:研究生证交回时,只交内芯。按办理磁条、不办磁条分开,分别按学号顺序排好。

2、根据国家有关规定,学生在寒、暑假期往返户籍所在地与学校所在地之间乘坐火车时,享受乘火车优惠的待遇。我校所有全日制在校研究生可办理火车优惠磁条,且乘车区间须填写济南至户籍所在地。确有特殊情况的,需提交相关证明。

各单位应通知每位需办理火车优惠磁条的研究生按照附件3的说明,如实填写家庭所在地信息,不得随意填写。各单位应认真审核其所填信息是否属实,一经查出所填写的信息不属实的,学校将暂扣其研究生证,并取消其办理优惠磁条的资格。

3、需办理优惠磁条的研究生务必于9月18日前在个人系统中填报乘车区间信息,逾期视为放弃。各学院应按附件4要求的字段导出名单,反馈研究生自查名单及乘车区间信息是否准确。学院对乘车区间信息是否属实进行严格审核后,将名单纸质版随研究生证内芯一同于9月28日交两校区培养办公室,名单电子版发送至sdnupyb@126.com。具体操作步骤见附件3。学校将进行优惠磁条的统一征订及信息写入。

4、一年级研究生免费办理研究生证及火车优惠磁条。二年级及以上在校研究生至今未办理火车优惠磁条或者火车优惠磁条损坏的,可随一年级研究生新生一同上报有关信息、交回研究生证内芯,并缴纳磁条成本费7元。

5、二年级及以上在校研究生的火车优惠磁条需要充磁的,以学院为单位收齐,到研究生院培养办充磁。千佛山校区可于1011日-13日到文化楼0331,长清湖校区于10月14日-15日到文昌楼310办理。

研究生院

20219月13

分享至