工作动态
GRADUATE SCHOOL
关于做好2021年度全日制专业学位研究生专业实践工作及试行实践基地管理办法的通知
作者:pyb
上传时间:2021年09月10日 09:35
浏览次数:

各研究生培养单位:

专业实践是培养应用型高层次人才,实现专业学位研究生培养目标的重要环节。为做好2021年度全日制专业学位研究生专业实践工作,根据《山东师范大学全日制专业学位研究生专业实践工作实施办法》(附件1)和各专业学位研究生培养方案的要求,对相关工作安排如下:

一、专业实践的要求与形式

全日制专业学位研究生的专业实践工作应贯穿于研究生培养的整个过程中,集中实施的专业实践活动一般从第三学期开始安排,实践时长应符合各自领域培养方案要求。

专业学位研究生的专业实践可根据培养方案要求和学科特点采取灵活多样的实践形式,包括教学实践、工程实践、艺术创作、活动组织、管理实务和其他社会实践等。专业实践要坚持理论与实践相结合的原则,各培养单位要明确强化实践能力培养的目标要求、价值定位和方法途径,不断构建和完善专业学位研究生实践能力培养工作机制。

二、专业实践的实施

1. 各培养单位专业实践工作在专业实践工作领导小组领导下开展,依据《山东师范大学全日制专业学位研究生专业实践工作实施办法》和本专业研究生培养方案中有关专业实践具体要求,制定本专业具体的《全日制专业学位研究生专业实践大纲》和《全日制专业学位研究生专业实践计划》。

专业实践大纲包括:专业实践的目的与意义、形式、内容与要求、工作量、考核方式与评价标准等;专业实践计划包括组织与领导、日程安排、实践单位的确定、师生互选、方法与指导、准备工作、组织纪律和注意事项、考勤办法等。

2. 专业实践工作根据本专业的《全日制专业学位研究生专业实践大纲》和《全日制专业学位研究生专业实践计划》有序开展。

3. 对于必须在校外实践单位完成的实践教学环节,在专业学位教育中心统筹下由各培养单位依据学校规定按比例选聘校外指导教师,联系落实专业实践单位,由校内外指导教师共同指导完成专业实践工作。

4. 专业学位研究生个人提出申请,并提供实践单位接收函,经导师、培养单位及研究生院审核批准,研究生可进行自主实习。自主实习研究生的校外指导教师可由实习单位具有校外导师相应资格的专业人员担任。各单位应严格控制自主实习的数量。

5. 研究生院将根据专业实践实施计划进行检查、督导。

三、专业实践的考核

1. 专业学位研究生根据专业实践进度填写《山东师范大学全日制专业学位研究生专业实践手册》,最终连同相应的附件上交各学院专业实践考核小组进行考核(其中艺术硕士实践活动成果须包括展演影音资料,其他专业硕士须提交本专业培养方案中规定的实践成果支撑材料。并作为研究生学位档案的组成部分存档)。凡未参加专业实践或专业实践成绩不及格者,不准予毕业。

2. 研究生专业实践成绩由各学院研究生秘书负责登录研究生管理系统,并报研究生院存档。

3. 2021年度专业学位研究生专业实践及考核工作应在2022年1月份前完成。

四、实践基地管理办法

为规范我校研究生实践基地的设立和管理工作,保证其健康发展、有效运行,大力推进和保障我校研究生(特别是全日制专业学位研究生)培养工作的开展、培养质量提升,结合我校实际,特制定并试行《山东师范大学研究生实践基地管理办法》(附件3),请各研究生培养单位遵照执行。

五、其他

研究生专业实习情况汇总表(附件2)、实践基地基本数据年报表(附件4)请于2021年10月15前报研究生院培养办公室,word版及盖章扫描的pdf电子版发送至邮箱sdnupyb@126.com。存续期满5年的基地需同时申请存续评估,评估材料包括且不限于存续期内托单位的主要业务情况简介、基地实习指导人员情况、专业实习指导制度建立及修订情况、相关场所及设施情况、实习效果等。

                                                                研究生院

2021年9月10日

分享至