工作动态
GRADUATE SCHOOL
学校召开《国家建设高水平大学公派研究生项目》申报和研究生国际交流专题推进会
作者:wangjzh
上传时间:2016年03月22日 19:30
浏览次数:

3月14日下午,学校在千佛山校区历山学院会议室召开《国家建设高水平大学公派研究生项目》申报和研究生国际交流专题推进会。各学院分管院长、国际交流与合作处相关人员以及研究生院全体人员参加会议,研究生院院长王传奎主持会议。  

会上研究生院副院长王敬政介绍了本次专题推进会的召开背景。他指出:一是通过这次会议,提高各个学院对研究生国际交流的重视程度,做好提前准备和长远规划。国际联合培养、国际生、国际化课程等研究生教育国际化发展的指标,在学校《人才培养(研究生)绩效专核指标体系》中的占有较大比重,也是学院研究生教育发展水平的重要体现。各学院要高度重视研究生教育的国际化发展,不仅要认真做好本次项目申报,更要谋划长远,各学院要结合自己的学科特色、各类交流项目的要求,提前做好宣传发动工作,鼓励、督促学生提前做好相关的申报准备工作。二是要以这次国家建设高水平大学公派研究生项目申报为挈机,大力推进研究生教育的国际化发展。目前我们学校研究生教育的国际化程度,还有很大的提升空间。我们要积极申报国家留学基金委的各类公派留学项目,积极参与学校国际交流合作处开拓的校际合作项目,切实推进研究生教育国际化发展,推动学校在研究生教育方面与世界知名大学和学术机构的实质性合作,将国外优质教育资源有效融合到研究生教育全过程,开展联合培养高水平人才,完善与世界知名大学和学术机构课程学分互认,不断加强研究生课程建设的国际化。深入推进研究生教育内涵发展,不断提高研究生培养质量。  

国际交流合作处副处长孙全志就目前高校国际化的趋势、我校在国际化方面开展的工作进行简要介绍。国际交流合作处吴锡路介绍了国家留学基金公派留学项目申报情况,特别就2016年国家建设高水平大学公派研究生项目和2016年国家公派硕士研究生项目的选派流程、项目具体信息进行了详细说明。国际交流合作处尹弢就学校目前开展的研究生层面的校际合作项目就行了梳理,对每个项目开展情况、项目特色、申报条件和交流合作方式等情况进行了详细介绍。会上还就各学院提出的问题进行了解答。  

最后,王传奎总结发言,他对研究生教育的国际化发展提出了具体要求,特别是研究生指导教师在研究生国际交流中的作用进行了明确和重新定位。  

分享至