工作动态
GRADUATE SCHOOL
关于更新学位与研究生教育专家库的通知
作者:songq0916
上传时间:2011年03月31日 00:00
浏览次数:

研字[2011] 18

各有关单位、中心:

根据教育部学位与研究生教育发展中心《关于更新学位与研究生教育专家库的通知》(学位中心[2011]16号)精神和要求,需要在420日前完成我校专家库的网上更新工作。根据工作实际,现将我校专家库的更新工作布置如下:

一、专家库报送范围:校内各单位专职人员中具有正高或副高职称的博士、硕士研究生导师,不包括校外兼职导师。

二、本次专家库更新工作主要分为:原有专家基本信息纸质版维护更新、根据导师信息改动进行网上维护更新和新增导师基本信息采集、网上新增更新,两类四部分工作。为了减轻各学院、中心的工作量,经研究,所有涉及网上的在线更新工作由研究生学院负责,原有专家的纸质版信息更新确认(需要导师亲自改动,并签字)和新增专家的基础信息采集和填报数据库工作由各学院、中心负责,各学院、中心具体工作如下:

1、原有专家信息的维护更新:学校已根据教育部给的原有专家信息,按单位为每位导师打印了一份纸质版的“专家信息简况表”,请各相关单位分发到导师本人,由导师本人亲自、认真核对简况表,对需要更新、变动的地方(尤其注意容易发生改变的栏目,如一级学科、最高学位、专业技术职务、联系方式等),直接在纸质简况表上改动,并最后在简况表上签名确认。简况表修改完成后,由各学院、中心负责全部收回(含没有任何改动的,也需要签字确认),交研究生学院学科办,以便根据导师们的修改情况,进行网上在线更新。

2、新增专家信息的采集和录入dbf数据库:研究生学院已经根据已有导师库把能够采集到的信息,尽可能多的录入到了需要上报的dbf数据库中,但仍有少量信息需要学院进行采集和录入。以学院、中心为单位的专家库dbf数据库可从附件下载。基本信息的采集,可以采取发放空白“专家信息简况表”让新增导师填写,而后根据导师填报的简况表,把所缺信息录入进dbf数据库的方式进行,具体字段含义和录入说明见附件。

三、根据通知要求,专家从事的学科代码及名称,一级学科按国务院学位委员会、教育部2011年颁发的《学位授予和人才培养学科目录》(见附件)填写。二级学科按1997年颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》填写;自设二级学科按向国家备案的自设二级学科名称及代码填写;2011年新增的一级学科可暂不填写二级学科信息。若专家从事的学科领域不只属于一个二级学科,最多可以填写两个学科。按国家有关财务规定,发放评审费等需提供居民个人身份证号,故本次专家库更新需采集专家个人身份证号等。

四、请各相关单位最迟于2011411日前将上交材料报研究生学院学科办。上交材料包括原有专家签字确认的信息简况表、新增专家填报的信息简况表各一式一份;新增专家的dbf数据库电子版一份。

 

附:1、教育部2011年颁发的新的《学位授予和人才培养学科目录》

    2、新增专家信息简况表(空表)

    3、各学院、中心的新增专家dbf数据库(需补充完善信息)

    4、dbf数据库的字段说明及填报注意事项   

 

 

 

研究生学院

2011-03-31

分享至