学位点建设
GRADUATE SCHOOL
山东师范大学自主设置博士(硕士)学位授权学科专业实施细则
作者:佚名
上传时间:2017年04月12日 19:41
浏览次数:

山东师大校字〔2007〕53号 

根据国务院学位委员会、教育部有关文件的精神,为保证自主设置学科、专业的科学性和严肃性,特制定本实施细则。 

一、自主设置学科、专业的权限 

我校自主设置学科、专业的权限分为两类: 

(一)在国务院学位委员会批准的博士(硕士)学位授权一级学科范围内,设置国家《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》(以下简称《专业目录》)以内的、且在我校尚未开展相应的博士(硕士)研究生招生培养的学科、专业。 

(二)在国务院学位委员会批准的博士学位授权一级学科范围内,设置国家《专业目录》以外的学科、专业。 

二、自主设置学科、专业的原则 

(一)学科、专业的设置要符合学科建设、科技发展和人才培养的规律,适应经济建设和社会发展的需要。 

(二)学科、专业的设置要考虑学科建设需要和学科发展潜力,统筹规划,严格论证,避免学科、专业设置的随意性和短期行为。 

(三)学科、专业的设置要实事求是、量力而行,要保证研究生培养质量,要优先发展社会需求旺盛、就业前景良好的学科、专业。 

三、自主设置的学科、专业应具备的基本条件 

(一)有一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构合理,团结协作、学术思想端正、活跃的学术队伍。博士学位授权学科、专业至少有3名我校在岗教授或相当专业技术职务者,其中至少有1人具备指导博士研究生的水平。硕士学位授权学科、专业至少有4名我校在岗的具备指导硕士研究生的水平和能力的教授、副教授(或相当专业技术职务者,其中至少有1人是教授,有3人年龄在57岁以下)。 

(二)有较宽的学科研究领域和较好的科研基础,并已取得较好的科研成果;有稳定的研究方向。 

(三)目前承担国家、省部级的重要项目或其它有重要学术或应用价值的项目,科研经费充足。 

(四)能够为研究生开出较高水平的各类必修课和选修课,课程设置合理。 

(五)能提供研究生完成硕士学位论文所必备的实验设备和图书资料,实践性强的学科要有相应的培养研究生实践能力的条件和基地。 

四、自主设置学科、专业的程序 

(一)拟申请自主设置的学科、专业,学科点须组织专家对设置该学科、专业的理由、培养目标、学科研究范围和主要课程设置等方面进行充分的论证,并填写《山东师范大学设置博士(硕士)学位授权学科、专业申请表》和该学科、专业的培养方案。 

(二)学位评定分委员会召开会议做出是否同意申报的决定,同意申报后将申报材料及其电子版报校学位办公室。 

(三)学校组织相关学科的专家组对申请设置的学科、专业进行审核、论证,并将通过的学科、专业提交校学位评定委员会或主席办公会审批。 

(四)在博士学位授权一级学科范围内,自主设置国家《专业目录》以外的学科、专业,要填写《博士学位授权一级学科范围内自主设置学科、专业备案表》,报送国务院学位委员会办公室备案。 

(五)经批准备案的自主设置的学科、专业可按照授权级别招收培养博士或硕士学位研究生。 

五、自主设置学科、专业的评估 

自主设置的学科、专业要接受国务院学位委员会办公室、省学位办公室和学校的评估。学校将加强对自主设置的学科、专业的评估工作,对评估不合格的学科、专业提出调整改进要求或予以撤销。 

六、本办法自发布之日起执行,由研究生学院负责解释。 

二○○七年四月十日 

主题词:学位学科专业设置细则 

山东师范大学校长办公室2007年4月10日印发 

共印80份 

分享至