管理文件
GRADUATE SCHOOL
关于进一步加强研究生学位论文检测及评审工作的通知
作者:xwb
上传时间:2019年04月03日 09:05
浏览次数:

山东师大研字〔2019〕10号

各研究生培养单位:

为进一步规范管理,提高研究生培养质量,教育部印发了《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅〔2019〕1号)。《通知》对学校学位论文质量和学位授予工作提出了更高要求,明确提出各研究生培养单位要“狠抓学位论文和学位授予管理”、“健全预防和处置学术不端的机制”、“强化学位论文抽检结果使用”。为适应新形势、新要求,进一步完善我校研究生教育质量保障机制,提高学位授予质量,经研究决定,就进一步加强我校研究生学位论文检测及评审工作提出以下意见,请遵照执行。

一、各单位要高度重视研究生学位论文质量,全面落实研究生导师立德树人职责,创新思路,从严把关,杜绝学术不端行为的发生,切实保障和提升我校研究生学位授予质量。

二、自2019年上半年开始,所有申请博士、硕士学位的研究生,其学位论文必须双盲匿名评审,不再采用非匿名评审方式。博士学位论文均由校外同行专家评审,硕士学位论文至少1篇由校外同行专家评审。

各单位送校外专家评审的学位论文必须采取网络平台在线评审,使用平台自主送审和全委托平台送审两种方式均可。非校外专家评审可以采取网络平台在线评审方式,也可以采取纸质论文评审方式,由各单位自主决定。

三、已使用网络平台或者委托第三方机构开展学位论文评审的单位,可继续使用原平台或机构开展论文评审工作;之前未开展网上评审工作的单位,可自行选择网络平台或第三方机构,也可使用学校送审平台。学校送审学位论文的平台使用费由学校承担,各单位送审学位论文的平台使用费由各单位承担。

四、为保证政策落地、监督到位,各单位网上送审后台数据由研究生院和各单位共同管理。

五、学位论文重复率检测实行“双百分百覆盖”。答辩前对学位论文进行百分百全覆盖检测;答辩后对学位论文终稿再次进行百分百全覆盖检测,检测结果及处理意见参照《山东师范大学研究生学位论文检测管理办法》执行。

研究生院

2019年4月2日

分享至