管理文件
GRADUATE SCHOOL
山东师范大学优秀研究生学位论文评选实施办法
作者:xwb
上传时间:2019年12月31日 15:45
浏览次数:

山东师大学位字〔2019〕16号

为鼓励研究生勤奋学习、刻苦钻研,产出高水平成果,不断提高学位论文水平和学位授予质量,争创国家级、省级优秀研究生学位论文,根据《山东省优秀博士、硕士、学士学位论文评选办法》等有关规定,结合我校实际,特制定本办法。

一、评选类别

优秀研究生学位论文包括:优秀博士学位论文、优秀硕士学位论文和优秀硕士专业学位论文(成果)。

二、评选原则

(一)优秀研究生学位论文评选本着科学公正、优中选优、宁缺毋滥的原则,结合论文评阅和答辩进行,每学年评选一次。

(二)优秀博士、硕士学位论文评选以提高创新能力为主旨,鼓励高水平科研成果产出;优秀硕士专业学位论文(成果)评选以提升职业能力为导向,注重研究生实践,鼓励高水平应用类成果产出。

三、评选范围、条件及数量

(一)评选范围:我校当学年研究生学位获得者的学位论文或专业学位成果。

(二)评选条件:

1.论文评阅成绩均不低于80分,论文答辩成绩一般应为优秀,艺术硕士毕业展演考核应为优秀。

2.优秀博士、硕士学位论文:

(1)论文选题应属本学科当前发展的前沿、重要课题或社会发展中急需解决的重要问题之一;原则上申请人在校期间需公开发表一定数量与学位论文内容相关的高水平学术论文。

(2)论文观点正确,运用了最新的理论知识、研究方法或实验手段,论证严密;理论或方法具有创新性,其结果有重要的理论意义或应用价值。

3.优秀硕士专业学位论文(成果):

(1)论文(成果)选题应紧密联系本专业学位领域的实践,属本领域的重要或热点问题,要有实用性、针对性并兼顾创新性,具有较高的指导价值和实用价值。

(2)论文(成果)侧重于应用研究和实践研究,系统完整、方法有效、结论可靠,具有一定的技术水平和实用价值,论文所提出的理论、方法和策略能较好地解决实践中存在的突出的、典型的问题,能为本行业领域提供专业支持,有较明显的社会效益。

(三)评选数量:校级优秀博士、硕士学位论文和硕士专业学位论文(成果)的评选数量分别为当学年度授予相应学位数的25%、10%和10%;达到一定条件的学位论文可直接认定为优秀研究生学位论文,不占上述名额。

四、评选程序

(一)个人自愿申请,指导教师同意,以学院(部)为单位报校学位评定委员会办公室,由学校统一组织学位论文双盲评审。各学院(部)优秀博士学位论文申请比例不得超过本单位当次申请博士学位总数的50%,优秀硕士学位论文申请比例不得超过本单位当次申请硕士学位总数的20%,优秀硕士专业学位论文(成果)申请比例不得超过本单位当次申请相应专业学位比例的20%。

(二)学科组根据论文评阅成绩、论文质量、答辩委员会决议和公开发表的与论文内容相关的成果,提出初步推荐意见。

(三)各学位评定分委员会进行初审、推荐,优秀博士学位论文推荐比例最多不超过本单位当学年度授予博士学位总数的25%,不足1人的按1人计;优秀硕士学位论文推荐比例最多不超过本单位当学年度授予硕士学位总数的10%,不足1人的按1人计;优秀硕士专业学位论文(成果)推荐比例最多不超过本单位当学年度授予相应专业学位总数的10%,不足1人的按1人计,其中优秀教育硕士专业学位论文(成果),由教育硕士学位评定分委员会按当学年度授予教育硕士专业学位总数的10%进行评审推荐。

达到评选条件且满足以下条件之一者,可直接认定为优秀研究生学位论文,且不占上述推荐名额:

1.论文评阅成绩均为“优”。

2.申请优秀博士学位论文

(1)人文社科类:申请者独立或以第一作者至少发表1篇B级及以上与学位论文研究内容相关的学术论文。

(2)理工科类:申请者独立或以第一作者至少发表1篇A级或者2篇B级与学位论文研究内容相关的学术论文。

(3)艺术类:申请者独立或以第一作者至少发表1篇C级及以上与学位论文研究内容相关的学术论文。

3.申请优秀硕士学位论文

(1)人文社科类:申请者独立或以第一作者至少发表1篇C级及以上与学位论文研究内容相关的学术论文。

(2)理工科类:申请者独立或以第一作者至少发表1篇B级及以上;或2篇C级与学位论文研究内容相关的学术论文。

(3)艺术体育类:申请者独立或以第一作者至少发表1篇C级及以上;或2篇E级(不含报纸类);或2篇D级与学位论文研究内容相关的学术论文。

4.申请优秀硕士专业学位论文(成果)

申请者独立或以第一作者至少发表1篇E级(不含报纸类);或者1篇D级及以上与学位论文研究内容相关的学术论文;或第一完成人取得至少1项C级及以上与学位论文(成果)内容相关的应用类成果。

(四)校学位评定委员会办公室对推荐的优秀学位论文进行审核、汇总,由校学位评定委员会进行审议、表决。

五、其他

(一)本办法所指“与学位论文研究内容相关的学术论文”第一署名单位必须为“山东师范大学”,应用类成果第一完成单位必须为“山东师范大学”,且为在学期间(指正式入学之日后)发表。

(二)获得优秀研究生学位论文的研究生和指导教师,由学校统一颁发获奖证书,并根据学校相关规定纳入绩效考核。

(三)入选校级优秀研究生学位论文者,同等条件下优先推荐至国家级、省级优秀学位论文的评选。

(四)刊物分级参照我校《科研成果、项目及获奖等级认定办法(试行)》(山东师大党办字〔2018〕6号)执行。

六、本办法自公布之日起施行,《山东师范大学优秀博士、硕士学术学位论文评选实施办法》(山东师大学位[2014]3号)、《山东师范大学优秀硕士专业学位论文(成果)评选实施办法》(山东师大学位[2014]4号)同时废止。由研究生院负责解释。

山东师范大学学位评定委员会

2019年12月30日

分享至