管理文件
GRADUATE SCHOOL
山东师范大学研究生学位论文基本格式要求
作者:xwb
上传时间:2019年12月18日 11:48
浏览次数:

山东师大研字[2019]32号


为进一步规范我校博士、硕士学位论文格式,保障学位论文质量,促进学位论文撰写、存储、检索和利用,根据国家和学校有关学位授予的规定,结合学校实际,特制定本研究生学位论文基本格式要求。

一、纸质版学位论文格式

(一)论文内容及编排要求

学位论文一般由论文封面、扉页、独创声明和论文使用授权书、目录、中文摘要及关键词、英文摘要及关键词、论文正文、注释与参考文献、附录、攻读学位期间发表的学术论著、致谢(后记)等部分组成。

编排要求如下:

1.论文封面:采用学校统一印制的封面,具体打印和制作要求参照《山东师范大学研究生学位论文封皮填写及印制规范》执行。论文题目一般不超过30个汉字,题目要有英文翻译。

2.扉页:内容与论文封面相同。

3.独创声明和论文使用授权书:需要从研究生院网站下载,并由本人和导师亲自签名,不能复制。

4.目录:论文目录应将文内的章节标题依次排列,与论文内容一一对应,一般呈现至三级标题即可。

5.中文摘要与关键词:中文摘要是对论文核心内容的集中陈述,需简要说明研究目的、研究意义、研究内容、研究方法和最终结论等,重点是结论,并突出论文的创新点或创造性成果,是一篇具有独立性和完整性的短文,即不阅读论文全文,就能获得该论文的主要信息。

中文摘要后需列出3-5个关键词,以及论文分类号。关键词是文献标引中用来表示全文主题内容信息的单词或术语,应是文章中具有代表性和概括性的词语。

6.英文摘要:英文摘要内容应与中文摘要基本一致,要语句通顺,语法正确,准确地反映论文的内容。英文摘要后要列出与中文关键词对应的英文关键词。

7.论文正文:正文是学位论文的主体部分,其格式规范可根据不同学科的特点和所研究课题的表达需要而定。论文中的计量单位、公式、缩略词和符号等必须遵循国家的有关规定。论文中的图、表应按章(单元)顺序编号,如图2-3为第二章(单元)第3个图,图、表应居中排版。正文中图表标题的标注位置应为图下表上,字号应比正文小一号。

8.注释与参考文献:注释主要包括释义性注释(对正文中某一内容作进一步解释或补充说明的文字)和引文注释(直接引用他人观点、方法、数据等的文献出处)。注释应以加方括号的数字以上标标出,如“□□□□[14],排印在该页页脚或集中列于文末参考文献表之前。参考文献是作者撰写论文时所引用或参考的已公开发表的文献书目,集中列于文末。参考文献必须是学位申请人真正阅读和参考过的资料,按照学术论文、著作、会议论文、学位论文、电子文献、专利等的顺序用阿拉伯数字统一进行编排。

各学科可根据自身特点选择是否采用注释方式,若不用注释全采用参考文献方式标注的,引用之处应以加方括号的数字以上标标出,如“□□□□[14],按顺序集中列于文末参考文献表,虽未引用但阅读和参考过的资料排在直接引用参考文献之后。

注释与参考文献著录格式见附件。

9.附录:主要列入正文内过分冗长的公式推导、测量问卷、原始数据图表、实验性图片、程序全文及说明等。本项可根据论文需要编排或省略。

10.攻读学位期间发表的学术论著:按发表学术论文、著作的时间顺序,列出本人在攻读学位期间发表或已录用的主要学术论著清单,包括题目、发表刊物(出版社)名称、卷册号、年月及署名位次。学术成果有重要获奖的也可一并标注。

11.致谢(后记):对论文完成给予各类资助、指导和协助的单位和个人表示的感谢。篇幅不宜冗长,应实事求是,切忌浮夸之词。此部分内容也可简要体现作者完成论文过程的感悟和体会。

(二)论文打印与装订要求

论文统一用A4纸标准输出,双面印制,左侧装订。要求纸的四周留足空白边缘,每一面的上方(天头)和左侧(订口)应分别留边25mm,下方(地脚)和右侧(切口)应分别留边20 mm。

论文中一级标题用三号粗黑体;二级标题用小三号粗黑体;三级标题用四号粗黑体。正文内容用四号宋体或者小四号宋体。论文中的所有英文一律采用“Times New Roman”字体。正文若用四号字行间距一般应为固定值28磅,若用小四号字行间距一般应为固定值25磅。

每页要有页眉,其上居中打印山东师范大学博(硕)士学位论文字样,页码标注在页面底端(页角)外侧。

二、电子版学位论文格式

(一)学位论文电子文档必须是pdf格式的文挡(.pdf)。电子文档命名格式按学校有关要求执行。

(二)电子文档包括的内容:论文封面、扉页、独创声明和论文使用授权书、目录、中文摘要及关键词、英文摘要及关键词、论文正文、注释与参考文献、附录、攻读学位期间发表的学术论著、致谢(后记)等部分组成。以上内容不得空缺,保存在一个pdf文档中。

(三)论文目录的页码一定要与正文的章节、前后的内容相一致,请提交前仔细核对。论文电子版从封面往下应该与打印装订好的论文保持完全一致。正文的图表一定要完整,有缺漏的视为不合格,请补全后提交。如果论文由若干个文件组成,必须重新合并成一个文件。

三、本规定自2020年1月1日起执行,由研究生院负责解释。

附件:注释与参考文献著录格式

                              研究生院

                           2019年12月18日


附件:        

注释与参考文献著录格式

A.连续出版物

[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,出版年份,卷号(期号):起止页码.

例:[1]袁庆龙,候文义.Ni-P合金镀层组织形貌及显微硬度研究[].太原理工大学学报,2001,32(1):51-53.

B.专著

[序号]主要责任者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年:页码.

例:[2]刘国钧,郑如斯.中国书的故事[M].北京:中国青年出版社,1979:115.

C.专著中析出的文献

[序号]析出责任者.析出题名[A].见(英文用In):专著责任者.书名[M].出版地:出版者,出版年:起止页码.

例:[3]罗云.安全科学理论体系的发展及趋势探讨[A].见:白春华,何学秋,吴宗之.21世纪安全科学与技术的发展趋势[M].北京:科学出版社,2000:1-5.

D.学位论文

[序号]主要责任者.文献题名[D].保存地:保存单位,年份.

例:[4]张和生.地质力学系统理论[D].太原:太原理工大学,1998.

E.专利文献

[序号]专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,发布日期.

例:[5]姜锡洲.一种温热外敷药制备方案[P].中国专利:881056078,1983-08-12.

F.国际、国家标准

[序号]标准代号.标准名称[S].出版地:出版者,出版年.

例:[6]GB/T 161591996.汉语拼音正词法基本规则[S].北京:中国标准出版社,1996.

G.报纸文章

[序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版年,月(日):版次.

例:[7]谢希德.创造学习的思路[N].人民日报,1998,12(25):10.

H.电子文献

[序号]主要责任者.电子文献题名[文献类型/载体类型].电子文献的出处或可获得网址,发表或更新日期/引用日期(任选).

例:[8]姚伯元.毕业设计(论文)规范化管理与培养学生综合素质[EB/OL].中国高等教育网教学研究http://www.zhongguogaodengjiaoyuwang.cn/shili.com),2005-2-2.

参考文献著录中的文献类别代码

根据GB 3469规定,以单字母方式标识以下各种参考文献类型:


普通图书:M  

会议录:C

汇编:G

报纸:N

期刊:J

学位论文:D

 报告:R  

 标准:S

 专利:P  

 数据库:DB  

 计算机程序:CP

 电子公告:EB




分享至